ふつうのコト

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2009年 03月 16日 ( 1 )


2009年 03月 16日

パリッ、カリッ、とろ~り・・・   クレームブリュレ   


先日貸別荘でミニ合宿をした時作ったクレームブリュレ、
うっかり写真を撮り忘れたのをainosatoさんがアップして下さったのですが、あらためてこちらで・・・

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プリンは牛乳、砂糖、卵黄で作りますが、それに生クリームが加わってリッチな味わいにしたのがクレームブリュレ。
バニラビーンズで風味をつけるのですが、隠し味にほんの少し入れたシナモンが味に奥行きを加えます。



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表面の焦げた部分が美味しいので、平たく薄いココットで作りました。
そのままだとちょっと写真的には地味なので、フルーツと粉糖でちょっぴりおめかし。





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オーブンで蒸し焼きにしたブリュレ。これにフランスのカソナードというコクのある砂糖をかけます。     





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この表面をバーナーで焦がしてキャラメリゼします。これが楽しいんですよね~(笑)
普通のカセットボンベにヘッドだけつけたものですが本当に便利。



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キャラメリゼした部分がパリッとしているうちにぜひ召し上がって頂きたいブリュレ。
カリカリ、とろ~りの食感を口の中で楽しみます。フルーツの酸味がブリュレのクリーミーな甘さとよく合います。
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by ayaya55a | 2009-03-16 20:01 | 手作り洋菓子 | Comments(8)