2008年 10月 31日
ごろんごろんごろん・・・これは栗山町の農家のお宅の軒先です。 先月、ここを通りかかったら、規格外のかぼちゃを山のように頂きました。(その時の様子はこちら) 今日はハロウィン、せっかく頂いた美味しいかぼちゃですもの、感謝の気持ちをこめて、 これを使ってなにかお菓子を・・・ ハロウィンというとポップなケーキやクッキーというイメージがあって、それもとても楽しいのですが、 今回作ってみたのは、これ、丸ごとかぼちゃのババロア。 頂いた中では小ぶりのものを使ってみましたが、こうして見るとけっこうな迫力ですね(笑) 作り方は簡単。かぼちゃを丸ごと蒸して、中身をくり抜いて裏ごしてペースト状にしたものに、 卵黄、牛乳、ゼラチン、泡立てた生クリームなどを合わせ、かぼちゃに戻して冷やして固めるだけ。 かぼちゃの色と風味を生かしたシンプルなババロアです。 これは皮まで美味しく頂くことが出来るのが嬉しいんです~ ムースの優しい滑らかな口当たりにホックホクの皮。ラム酒をほんのり効かせて、少しおとなのハロウィンです。
by ayaya55a
| 2008-10-31 19:54
| 手作り洋菓子
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 花 自然 札幌 小樽 道東 道北 礼文島 東日本大震災ボランティア フクシマのこと 東京 鉄子ではないけれど 手作り洋菓子 手作り和菓子 手作りパン フィルム一本勝負 お出かけ 野生のいきもの 十勝 富良野・美瑛 星景 ダンス イベント よしなしごと 写真・カメラ 瀬戸内地方 空知 道南 未分類 以前の記事
2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 more... フォロー中のブログ
自然大好き 北の街Gallery ブログ アルビレオの 雑記帳 In The Soup さっぽろ発 Photo便り JET LANDSCAPE ainosatoブログ02 丘陵地帯 :Daily CommA: バイク海苔の「かもい岳通... JOJOと‘もみじ’とち... ドイツでお茶です ブログ HITOGATA... 小樽スケッチ フィルム一本勝負 錆分補給 Scenery phot... Cornet Diary Cafe Saint-L... 茶々の里 Final Impres... PENTAX 2nd 明日香の風...Yama... やぁやぁ。 これでeのだ! ゆるりんのポレポレ日記 m*ふぉと 世の中そんなに甘くない!... つばさ雲 Beads Lamp Square Garden えいこひまわり une fleur リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||