ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 14日

今年のバレンタインは和菓子で

b0133447_201638.jpg


今日はバレンタインデーでしたね。
今はバレンタインといっても、女性同士で送り合ったり、
自分にプレゼントしたりと、ごく気軽に楽しむ感じになってますね。
私もプライベートではこんな和菓子を作って楽しみました。

これは以前習った「深紅のバレンタイン」
餅菓子をチョコレート羊羹でくるんだものです。

b0133447_2012992.jpg


何が深紅かというと、中の餅生地が、カシス餡を練り込んだ紅色のものだから。
カシスの酸味がきいた餅生地が、チョコ味の羊羹とよく合います。


b0133447_2015677.jpg


こちらは「あふれる愛」
しっかり練り上げた羊羹の上に、練りきりのきんとんと、ハート型の羊羹をめいっぱいw


b0133447_202167.jpg


折り重ねたハートを錦玉羹で封じ込め・・・
ほんとにあふれんばかりですw。

b0133447_2023628.jpg


もちろん小さくカットしていただきますが、
見た目を裏切ってw、お味の方はしっかり本格的な羊羹です。
たまにはこういう羊羹も悪くないなと思いました。
[PR]

by ayaya55a | 2015-02-14 20:36 | 手作り和菓子 | Comments(6)
Commented by cornet-1209 at 2015-02-14 22:18
深紅のバレンタインは餅生地なんですね。
カシスとチョコレートの組み合わせは私も好きです♪
羊羮も可愛らしい~♡
いただくのがもったいないですね(^^)
Commented by ayaya55a at 2015-02-15 21:01
>cornetさん
カシスとチョコレートは洋菓子によくある組み合わせですが、
和菓子でというのが新鮮ですよね。
羊羹は基本を覚えれば、いろいろアレンジが出来るので便利です。
Commented by deepblue55 at 2015-02-16 00:02
あややさん、こんばんは
ホットチョコレートにカシスはお気に入りですが
羊羹にとは!!!
発想に、それをカタチにしてしまわれるコト、敬服です
鉄瓶でわかしたまろやか~なお湯でいただきたいです♪
Commented by momophoto at 2015-02-20 14:47
わぁ~これは本命にしか渡せませんね!
Commented by ayaya55a at 2015-02-23 21:49
>deepbluesさん
お返事遅くなってすみません、一週間ばかり旅しておりました。
チョコとカシスは出会いものですよね。
私から見ると、鉄瓶のまろやかなお湯というだけで、
deepbluesさんがタダモノではないと思えます~
Commented by ayaya55a at 2015-02-23 21:51
>momophotoさん
本命という言葉自体、もう私の中では死語になってましたww
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 今年のSL湿原号      花に降る雪・・・手作り和菓子「雪桜」 >>