2013年 10月 12日
なんだか各地で季節外れの暑さが報じられていますが、 北海道は着々と秋が深まりつつあります。 ちなみに札幌の明日の予想最高気温は13度。最高がですよ・・・ で、秋といえばはずせないのが、栗を使ったお菓子ですよね。 これは、栗の甘露煮をちりばめた栗鹿の子。 漉し餡と白餡の二色をそれぞれ作ってみました。 生栗を煮るところからからという 手間は省略して、 市販の甘露煮を使いましたが、 ふっくらやわらかめの 食感のものを選びました。 最後の仕上げは艶天。 寒天液を煮上げたものを 刷毛で手早く塗ります。 艶やかで見栄えがよくなるだけでなく、 乾燥をふせぐ役割も。 餡の中には求肥をしのばせたので、口当たりの変化も。 とてもシンプルですが、和菓子らしい美味しさを楽しめるお菓子です。 あ、拾って来た栗は後ろにディスプレイしてあるだけ、 お菓子には使ってありませんからw こちらは「秋路」。 秋の路に舞ういちょうと紅葉という、二種の意匠です。 ゆるめに練った栗入り羊羹を、村雨生地で挟みました。 村雨生地は、 そぼろ状にした火取りあんを、 圧縮して蒸します。 どれかの工程がまずいと、 バラバラか、カチカチに。 けっこう失敗するんですよ、これがw いちょうと紅葉は練りきりで。 少しずつぼかしを入れて染めるのですが、 こういう作業は楽しいですね。 今回は、なんとか崩れもせず、 しっとりした村雨生地が出来ました。ふうw 栗との相性もよく、秋らしさが満喫できるお菓子です。
by ayaya55a
| 2013-10-12 21:25
| 手作り和菓子
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