人気ブログランキング |

ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2013年 06月 28日

旬をいただく喜び  びわの水饅頭   

b0133447_17523422.jpg


もぎたての鮮度抜群、でもほんの少しキズがあったり、小粒だったりするびわ・・
実はこれ、びわの産地である瀬戸内海の祝島ではクズびわと呼ばれ、なんとブタの餌になるそうな。
それを知った私、「ブタになりたいっっ!!!」と叫んだら、
祝島の友人がいっぱい送ってくれました。ブタから横取りしてw


b0133447_17532667.jpg


大喜びでムシャムシャいただきましたが、びわの採れない北海道ではとても高価なもの、
ただそのまま食べるだけではあまりにもったいない、これで何かお菓子を・・・
ということで、びわの水饅頭を作ってみました。




b0133447_1758201.jpgびわの皮をむき、半割にして種と中の皮を取ります。
この作業の間にもどんどんつまみ食いして、
かなり量が減ってしまいました・・・
私をブタと呼んで下さいw



皮をむいたびわは、薄甘く煮てコンポートに。
仕上げにアプリコットのリキュールを加えて引締めます。
とろんとしたシロップに浸ったびわは、
みずみずしさはそのままでありながら、
びわの味わいが一段増した感じ。
水饅頭の生地を練るときにも、
このシロップを加えてみました。





b0133447_18462.jpg






b0133447_1812599.jpg


中に白餡を入れたものと、入れないもの、両方を作ってみました。
餡なしの方がさっぱりして、びわの味が生きるかなと思ったんですが、
予想に反して餡入りの方が美味しいかも。
水饅頭の生地と餡の糖度が違うので、どうしても餡が水分を呼んでゆるくなってしまうのですが、
そのとろりとした餡が、びわのコンポートによく合うんですよね。


b0133447_1814160.jpg


みずみずしいびわ、とろりとした餡、ふるふるの饅頭生地・・・
3つが口の中で合わさって、旬の味をいただく喜びをいっそう高めてくれました。
祝島の友人に感謝、感謝です。ブタにもw

by ayaya55a | 2013-06-28 18:54 | 手作り和菓子 | Comments(14)
Commented by EXTRA at 2013-06-28 19:56 x
可愛いぶたさん、こんばんは。

ぶたさんから横取りして、頂くなんていいなーーあ。

こんな甘いびわを食べた豚さんは、食用になるのかな。
自然の餌で育った豚さんも、美味しいのでは。

あややさんの作ったお菓子も、ほっぺたが落ちそうなぐらい
美味しいのでしょうね。

スプーンに載せたお菓子、口を持っていきたくなります。

(^o^)
Commented by London Caller at 2013-06-28 22:00 x
たいへんおいしそうな和菓子ですね!
うん、食べたいなあ〜〜
Commented by jojo-momiji at 2013-06-29 08:00
「このメスブタめっ!」
えっ?メスは付けないの???w
ぶっちゃけ生粋のどさん子なんで、この半世紀~1度も‘びわ’食べたコトないっすw
お口 ‘あ~ん’して待ってよwww
Commented by Amy at 2013-06-29 22:18 x
びわ大好きです!!
そのままかゼリーのものを頂きますが、高級品ですよね~
豚さんの食べるので良いから市場に出して欲しいわ~と願いながら
見ていました。
アプリコットリキュールととてもぴったりな感じがします。
これはいつもお菓子と向き合っているからなんだろうなあ~と感じながらながめていました。
私はきっと種取りの段階で全部食べてしまいそう~<笑>
爽やかなお菓子から涼しさ頂きました。

富良野、美瑛の写真も楽しませてもらいました。
一日散歩切符でさーと行けるのが羨ましいわ~
Commented by ゆう at 2013-06-30 06:12 x
わたしも豚さんになりたーい!(笑)
体型はそっくりなんですけどね^^;
コンポートにした段階で、食べてしまいそうですw
ビワのお菓子って食べたことないですけど
あややさんの発想がすごいですね。

桜島で栽培されてたビワは一つ一つに袋掛けされてたのですが
他の地域もそうなのでしょうかね?
この手間だもの、高級なはずだわと思って見ていました。
Commented by cornet-1209 at 2013-07-01 21:51
びわって北海道では穫れないんでしたっけ…
そういえば、イチジクもですよね?
こちらで初めて食べたような?
水饅頭美味しそうー!
長崎の茂木びわゼリーの水饅頭バージョンみたいな感じかな~?と
勝手に想像しています。
Commented by mink330 at 2013-07-03 18:23
おいしそう!
あややさんひょっとして祝島に行ってるのでは?
琵琶を見ながらそう思ってしまいました。
Commented by あやや at 2013-07-03 19:45 x
>EXTRAさん
こんばんは~
可愛いがつけばブタと呼ばれても嬉しいです、ブヒw

祝島はブタの産地でもあるので、びわブタも食用です。
きっと甘くてみずみずしい肉質なのではと思います。

このお菓子もびわの美味しさに助けられて、美味しいものになりました。
食べていただきたいのは山々ですが、
いかんせん日持ちしないんですよね~・・・
Commented by あやや at 2013-07-03 19:48 x
>London collerさん
美味しそうと言っていただけてうれしいです。
びわの美味しさに助けられて、ほんとうに美味しいんですよ~
Commented by あやや at 2013-07-03 19:53 x
>jojoさん

>「このメスブタめっ!」
ここだけ見ると、かなり危ない発言ですねw
とりあえず、まだメスと認識していただきたいかなw

北海道ではしなびたようなびわが、いいお値段でちんまり売られているだけですからね、
もぎたてでないと、ほんとうのびわの美味しさはわからないですよ。
このお菓子も、びわのコンポートがあるうちしか作れないので
(ついつまみ食いしてどんどん減ってる)、
食べていただけるタイミングが~~・・・w


Commented by あやや at 2013-07-03 20:00 x
>Amyさん
本州でも、産地でなければびわは高級品ですよね~
私もこれだけびわを思う存分食べたのは、今回が生まれて初めてです、
もう至福のひとときでしたw

>アプリコットリキュールととてもぴったりな感じがします。
検索してみたら、びわのコンポートは白ワインを使うのが王道らしいのですが、
水饅頭に入れるので、もうちょっと味を引き締めたいなと思って
アプリコットリキュールにしましたが、正解だったかなと。

>私はきっと種取りの段階で全部食べてしまいそう~<笑>
私もそれぐらいの勢いでムシャムシャ食べていたんですが、
ほんとうにとってもたくさん送って頂いて・・・
無事お菓子に使うことが出来ましたw

Commented by あやや at 2013-07-03 20:06 x
>ゆうさん
ね、このクズびわ見たら、ブタになりたいって思いますよねw
コンポートも美味しいですよ~、
お菓子のぶんをキープするのに凄い忍耐力が要りますw

そう、びわって高級品は袋がけするんですよね。
で、宝石のように麗々しく売られ、お値段も宝石のよう・・・・w
いただいたびわは、祝島のとても厳しい基準ではねられたもので、
クズだなんて思えないほどの品質で、美味しかったです。
Commented by あやや at 2013-07-03 20:14 x
>cornetさん
びわもいちじくも、本州では庭木になってることも多く、
庭に木があるご家では食べ放題というか、あまり見向きもされないくらい。
(私の実家にも昔いちじくがあって、裏庭のトイレの窓の所にあったので、
あまり果実も食べなかったw)
なのに北海道では高級果実なみのお値段ですものね。

茂木びわセリー、フルフルで美味しいですよね、
この水饅頭はもう少しトロンとした感じです。


Commented by あやや at 2013-07-03 20:16 x
>minkさん

>あややさんひょっとして祝島に行ってるのでは?
ああっ、ほんとうは7月に行く予定だったんですが・・・
製菓の仕事が立て込んだのと、娘が孫を連れて里帰りするのとで、
今月は動きが取れなくなりました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 雑草なみにタフ      美瑛は美瑛でも >>