2013年 04月 13日
桜の開花が遅い北海道。 札幌の開花予想は5月7日で、GW明けのころなんですよね・・・ 待ち遠しい思いをそのままに、桜のお菓子を作りました。 これは桜のレアチーズケーキ。 桜の花をふるふるのジュレで封じこめ、ケーキの上でふんわり咲かせます。 優しい口当たりにしたくて、やっと固まるくらいの柔らかさに仕立てたので、 カットするのがスリリングなケーキw これはグラスに流して作ってみるのもいいかもしれませんね。 こちらは焼き菓子、バトン・オ・サクラ。 焼くことで花の色を損なわないよう、焼き方にもちょっと工夫をしてあります。 洋菓子でありながら、白餡を柑橘類のお酒で溶きのばしたものを生地に混ぜてあるので、 しっとりした口当たり。 刻み込んだ桜の葉のふんわりした香りとあいまって、 見た目もお味も春らしい焼き菓子になったかなと思います。 (バトンの方はローズハウスさんの今月のお菓子として、明日からお出しします。 お近くの方、お召し上がりになっていただけると嬉しいです。)
by ayaya55a
| 2013-04-13 19:30
| 手作り洋菓子
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 花 自然 札幌 小樽 道東 道北 礼文島 東日本大震災ボランティア フクシマのこと 東京 鉄子ではないけれど 手作り洋菓子 手作り和菓子 手作りパン フィルム一本勝負 お出かけ 野生のいきもの 十勝 富良野・美瑛 星景 ダンス イベント よしなしごと 写真・カメラ 瀬戸内地方 空知 道南 未分類 以前の記事
2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 more... フォロー中のブログ
自然大好き 北の街Gallery ブログ アルビレオの 雑記帳 In The Soup さっぽろ発 Photo便り JET LANDSCAPE ainosatoブログ02 丘陵地帯 :Daily CommA: バイク海苔の「かもい岳通... JOJOと‘もみじ’とち... ドイツでお茶です ブログ HITOGATA... 小樽スケッチ フィルム一本勝負 錆分補給 Scenery phot... Cornet Diary Cafe Saint-L... 茶々の里 Final Impres... PENTAX 2nd 明日香の風...Yama... やぁやぁ。 これでeのだ! ゆるりんのポレポレ日記 m*ふぉと 世の中そんなに甘くない!... つばさ雲 Beads Lamp Square Garden えいこひまわり une fleur リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||