2012年 03月 03日
今日は桃の節句。 せっかくなので、それにちなんで、桃太郎のキビダンゴを作りました。 ・・・って、ウソです、キビダンゴじゃありません~(笑)、「春の桃」です。 一見キビダンゴとみまごうルックスですが、断面はこんなふう・・・ 真ん中に入っているのは、若桃と呼ばれる、実をつけ始めたばかりの頃の桃を摘み取ったもの。 それを柔らかな卵色の黄味餡で包み、さらに桃色の道明寺でくるみました。 こちらは、白餡と黄色の道明寺で。 若桃はリキュール入りのシロップで漬けてあって、種の部分まで柔らかなっています。 口に含むと、梅に似た爽やかな香気がパッと立ち、その後、桃らしい甘やかさがジュワっと広がって・・・ いかにも春の始まりを感じさせるお味。 道明寺のもっちりした食感が、若桃を引き立てつつちゃんと主張もしています。 ふんわり春色ですが、なかなか存在感もある和菓子です。 こちらは桜チュイール。 桜の葉の塩漬けに、ラング・ド・シャという、卵白主体の軽いクッキー生地を塗って焼いたもの。 チュイールというのは、瓦(のように薄い)という意味です。 ごくごく薄い、桜の葉の繊細さそのままのクッキーですが、 桜の葉の塩味と、パリパリとした香ばしさが相まって、後を引きます。 これ、作るのはとても簡単なので、何か他のものと一緒にお出しして、添え物としているのですが、 たいていこちらの方が受けてしまって・・・(笑)。 ちょっと目先の変わった春のお菓子です。
by ayaya55a
| 2012-03-03 22:20
| 手作り和菓子
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 花 自然 札幌 小樽 道東 道北 礼文島 東日本大震災ボランティア フクシマのこと 東京 鉄子ではないけれど 手作り洋菓子 手作り和菓子 手作りパン フィルム一本勝負 お出かけ 野生のいきもの 十勝 富良野・美瑛 星景 ダンス イベント よしなしごと 写真・カメラ 瀬戸内地方 空知 道南 未分類 以前の記事
2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 more... フォロー中のブログ
自然大好き 北の街Gallery ブログ アルビレオの 雑記帳 In The Soup さっぽろ発 Photo便り JET LANDSCAPE ainosatoブログ02 丘陵地帯 :Daily CommA: バイク海苔の「かもい岳通... JOJOと‘もみじ’とち... ドイツでお茶です ブログ HITOGATA... 小樽スケッチ フィルム一本勝負 錆分補給 Scenery phot... Cornet Diary Cafe Saint-L... 茶々の里 Final Impres... PENTAX 2nd 明日香の風...Yama... やぁやぁ。 これでeのだ! ゆるりんのポレポレ日記 m*ふぉと 世の中そんなに甘くない!... つばさ雲 Beads Lamp Square Garden えいこひまわり une fleur リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||