2011年 12月 25日
メリー・クリスマス! ・・・とはいえ、23日から三連休だった今年は、もう今夜はクリスマスは終わった感がありますね。 でも、私は今年は今日の夕方までずっとお菓子作りに追われていたので、ここにきてやっと一息です。 今年プライベートで作ったクリスマスケーキは、シャンペンと白ワインのブッシュ・ド・ノエル。 デコレーションしないとこんな感じ。 ホワイトガナッシュに樹木の筋目をつけただけの潔さ・・・ 手を抜いたんじゃないの?なんて言う人もいましたが(笑) ビスキュイでくるんだのは、シャンペンと白ワインのムース。 香り高く、すっきりしていて、かなり大人っぽいお味です。 ムースの風味を邪魔しないよう、フルーツなどを加えることも敢えてしません。 私はケーキに白ワインを使うときは、ナイアガラ種のものと決めています。 これは、北海道産の葡萄のみを使った、今年ものの若飲みタイプ。 フルーティで葡萄の甘い香りが立ち上がるのが、ムースに向いているのではと思います。 シャンパンは、本来フランスのシャンパーニュ地方で、伝統的な製法で作られたものだけの呼称ですが、 お菓子に使うにはちょっと高価でもったいないので、私はもっぱらスペインのCAVAを愛用。 これはシャンパンと同じ製法で作られているそうですが、お値段がカジュアルなのが好き(笑) こちらはきりりとしたBRUTをチョイス。白ワインとのミックスで、味に奥行きを加えます。 このケーキ、もちろんシャンパンやワインにもよく合います。 さぁ、きめ細かい泡が消えないうちに、写真に撮って・・・それから、ハイ、もちろん乾杯です(笑)
by ayaya55a
| 2011-12-25 23:32
| 手作り洋菓子
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