2011年 07月 25日
これはエゾカワラナデシコ。一昨年の今頃、知床で撮ったものです。 砂地や断崖などの過酷な環境の中で咲く、たおやかでいて強い、北国のナデシコ。 なでしこジャパンが世界を席巻してから一週間。 せっかくだからなでしこ協賛ということで、なでしこの写真を撮りたいな・・・ と思っていたのですが、身近なところで咲いているのを見つけられず、手持ちの中から蔵出しです。 こちらが普通のナデシコ。 エゾカワラナデシコより花びらの切れ込みが浅く、愛らしい感じですよね。 実はこれ、私の浴衣の模様の一部なんですが(笑) なでしこ模様の夏衣・・・ そんなイメージで和菓子を作ってみました。 それがこちら、 なでしこの衣。 薄く透ける衣に、羊羹で作ったなでしこを、あっさりとひとひら。 あくまで涼感を大切にしました。 道明寺を練ったものを寒天で流し固めた衣は、ぷるんとした口当たり。 漉し餡との相性も良く、いかにも夏の和菓子らしいお味になりました。 もうひとつ、こちらは、夏の雫。 それぞれレモン、青柚子、トマト、しょうがの果皮や果汁をたっぷり使って、 天然の味や色合いを、寒天ゼリーに封じ込めました。 頬張ると、シャクっとグラニュー糖の薄皮が口に触れた後に、 それぞれの果実の香りと風味がほとばしります。 レモンや青柚子は爽やかな香気と酸味が立ち上り、 トマトは自然な甘味とほんのり青い匂い、しょうがはピリっとスパイシー。 冷菓ではないのに、口に涼しさを呼ぶ・・・これはそんな和菓子です。
by ayaya55a
| 2011-07-25 16:39
| 手作り和菓子
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