2011年 06月 30日
各地で早くも猛暑が報じられていますね。 札幌はというと、ほどの良い暑さというか涼しさで、ちょっと申し訳ないくらいなのですが。 暑さはこれからが本番、炎暑に向かって和菓子でちょっと一息ついて元気に・・・ そんなお菓子を作ってみました。 これは水無月。6月の和菓子としてポピュラーなものですよね。 今日、6月30日は水無月の晦日。 夏越の払いといって、上半期ぶんの厄払いをする日です。 昔、宮中では冬の氷を大切に保存しておいて、この日に切り出して食し、 炎暑の無病息災を願ったといいます。 昔は夏の氷はたいへん貴重だったので、 一般庶民は代わりに氷に見立てたお菓子を食べたというのが、この水無月のいわれだそうです。 定番ではありますが、お作りすると皆さん喜んで下さるので、毎年欠かさず作ります。 ういろうの一種なので、口当たりは以外にもっちり。 ほんの少しだけ冷やして食べると美味しいです。 今年は上質の黒砂糖(波照間産の特等級!)が手に入ったので、黒砂糖バージョンも作ってみたのですが、 う~ん、見た目はちょっと暑苦しいかな・・・(笑) でもお味の方は、さっぱりした中にも黒砂糖の深いコクがあって、こちらの方が好きという方も。 こちらは棹時雨(さおしぐれ)。 なんだか洋菓子のロールケーキみたいに見えますが、れっきとした和菓子なんですよ。 クリームのように見えるのは、白餡生地と抹茶味の卵白生地を重ねて蒸したもの。 それを漉し餡を使った時雨生地で巻き、さらに蒸します。 散らした小豆鹿の子がアクセント。 この、表面がひび割れるのが時雨生地の特徴で、きれいにひびが入るのが成功の証。 でも・・・ホントにロールケーキの失敗したのみたいに見えますよね(笑) とてもしっとりした口当たりで、これも少し冷やして食べると美味しいです。 そしてこちらは、木かげ。 なんと言うことはない、あっさりした抹茶味の水羊羹です。 作り方もとてもシンプルなだけに、喉越しよく仕上がるよう、練り加減に気をつかいます。 ひんやり、なめらかに喉を通った後に、抹茶の豊かな香りがふわり・・・ 本格的な夏を目前ににしたこの季節に、とてもよく合う和菓子です。 ところで、上半期の厄払いも済ませたことだし、明日から数日出かけて来ます。 この夏は忙しくなりそうなので、時間が作れる時にササッと・・・ (何ィ、また~?という声が聞こえてきますが<笑) コメントのお返事は遅れます、ごめんなさい。
by ayaya55a
| 2011-06-30 10:20
| 手作り和菓子
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