2010年 04月 29日
明け染める春の空を飛ぶマガン・・・ (ちょっと雲が多いけどそこは大目にみてやって下さい<笑) さっそくこのイメージで作ってみました、和菓子 「春雁」。 じょうよ饅頭に雁の焼印を押した正統派・・・というか、よくある和菓子ではありますが。 和菓子の世界ではふつう秋のものとされる雁を、ここでは敢えて春のイメージの色で。 中に入れたのは桜餡。桜の葉の香りとかすかな塩気が春を感じさせてくれます。 こちらは「すあま」。 マガンとは関係ないんですが、春を感じさせる色や形から、春つながりということで・・ 愛知で生まれ育った私は、北海道に住むまで、すあまというものを知らなかったのですが、 東日本ではポピュラーな和菓子なんですね。 実はすあまが好きという方、私の周囲にもけっこういらっしゃるんです。 作り方はといえば、上新粉を蒸して、砂糖を少しずつ加えながらひたすら捏ね上げていくという、 ただもう力仕事の世界。私のもっとも得意とするところです(笑) もちもちした食感と、ほんのりした甘さ、ただそれだけのシンプルの極みともいえるお味。 ほんとうに平凡なんだけれど、ふっとたまに食べたくなる・・・そんな和菓子なんでしょうね。 でも、自分で作っておいてナンですが、大きななるとに見えて仕方ないのは私だけ?・・・(笑) こちらは「さくら団子」。 「春雁」と同じく桜餡を使った、春仕様のお団子です。 すあまと同様、上新粉を捏ね上て作った団子生地はとても弾力があって、 市販のお団子によくあるねっちゃり感がないのが特徴です。 ・・・と、ここまで書けばおわかりのように、「春雁」の餡と「すあま」の生地の一部を使った、 いわば副産物のような和菓子なんですが(笑) 「すあま」と「さくら団子」は、銘が付くような上生菓子ではなく、 朝作ってその日のうちに食べる朝生菓子といわれる部類のもの。 作り方もお味もほんとうに素朴で、食べるとほっとするような、そんな和菓子です。
by ayaya55a
| 2010-04-29 14:39
| 手作り和菓子
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