2010年 01月 22日
椿といえば、和のイメージが強い花・・・さっそく、和菓子にトライです。 こちらは練りきりで作った「玉椿」 餡を包んだ練りきりを、絹布巾で茶巾しぼりにして、花の形を作ります。 とてもシンプルな作り方なだけに、かえってたどたどしいシロウト臭さが出てしまうという、 まさにその典型・・・(笑) 椿の和菓子としては王道中の王道とのいえるこの和菓子、 こぼれる花粉にこだわってみたのが、ちょっぴり私流といえるでしょうか。 花粉はしんびき粉という米粉を、黄色に着色したものを使いました。 糖度の高いシロップを糊代わりにして付けるのですが、 すぐ団子状になってしまい、はらりとこぼれた感じに付けるのに一苦労。 ここに一番時間がかかってしまいました(笑) そして、もう一種・・・ こちらは可愛いイメージの「八重椿」 白餡を羊羹の花びらで囲み、練りきりの花芯をつけてあります。 この花芯、クリスマスに作ったサンタさんのおひげと同じ技法です。 あの時特訓した成果が出ている・・・かしら?(笑) 光の中で花びらが重なり合うイメージで作ってみたのですが・・・ 花びらの先を染め分けたところがポイントでしょうか。 試作の段階では二色の羊羹が剥がれてしまったので、 間にうっすら寒梅粉という米粉を振って流し固めてみたら、今度は大丈夫でした。 外は凍える寒さの札幌だけれど(実際冷凍庫並みの寒さ!)、 こんな和菓子を作って写真を撮っている間だけは、気分は春でした。
by ayaya55a
| 2010-01-22 18:14
| 手作り和菓子
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 花 自然 札幌 小樽 道東 道北 礼文島 東日本大震災ボランティア フクシマのこと 東京 鉄子ではないけれど 手作り洋菓子 手作り和菓子 手作りパン フィルム一本勝負 お出かけ 野生のいきもの 十勝 富良野・美瑛 星景 ダンス イベント よしなしごと 写真・カメラ 瀬戸内地方 空知 道南 未分類 以前の記事
2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 more... フォロー中のブログ
自然大好き 北の街Gallery ブログ アルビレオの 雑記帳 In The Soup さっぽろ発 Photo便り JET LANDSCAPE ainosatoブログ02 丘陵地帯 :Daily CommA: バイク海苔の「かもい岳通... JOJOと‘もみじ’とち... ドイツでお茶です ブログ HITOGATA... 小樽スケッチ フィルム一本勝負 錆分補給 Scenery phot... Cornet Diary Cafe Saint-L... 茶々の里 Final Impres... PENTAX 2nd 明日香の風...Yama... やぁやぁ。 これでeのだ! ゆるりんのポレポレ日記 m*ふぉと 世の中そんなに甘くない!... つばさ雲 Beads Lamp Square Garden えいこひまわり une fleur リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||