ふつうのコト

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2009年 10月 30日

今夜は十三夜    和菓子「秋月」 と 「月あかり」 

今日の札幌は寒気の影響でほんとうに震え上がる寒さ。明日の予報は曇りのち、なんと雪・・・!
あわてて車のタイヤを冬用のものに取り替えました。これで峠越えでも何でもどんと来いです(笑)


ところで今日は旧暦の9月13日、十三夜です。
十五夜は中国伝来の満月を愛でる風習ですが、十三夜は日本独自のもの。
満月でなく、あと少しで満ちる月の風情をいつくしむなんて、いかにも日本的ですよね。
今夜はあいにく雲に覆われて月は楽しめませんが、月にちなんだ和菓子を・・・

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見た目もまぁるいお月様のような「秋月」 
似たような銘菓が多々ありますが、いつも大量生産特有のくどさが気になっていて、
何とかもっと美味しく出来ないかと思っていたんですね。
最近この形に形成する作り方を習ったので、美味しい配合で作ってみました。





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この生地は蒸したものなので、ふわふわだけどしっとり。気持ちが和ごむ優しい口あたりです。




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たっぷりのカスタードクリームはとろ~りとろとろ・・・なのですが、この写真のものはちょっと不本意。
というのも、いつもお菓子の写真は作った当日か翌日に撮るのですが、
この時は時間が取れず、撮影分だけ冷凍して後日撮影したんですよね。
解凍したものは、味は変わらなかったのですが、クリームのとろとろ感が今ひとつで。

手に持ってパクッと食べて、口のまわりにカスタードクリームが垂れるのも楽しい・・・
そんな気軽さが身上の楽しいお菓子です。






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そしてこちらは「月あかり」
十五夜を芋名月、十三夜を栗名月と呼ぶ慣わしから、十三夜のお菓子は栗を使って月をあらわしてみました。



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食感は本練りの一歩手前の少し柔らかめの羊羹といったところでしょうか。
栗の寒露煮を裏ごしして練ったものを月に、金箔を月光に見立てて。




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実は羊羹の類ってけっこう撮るのが難しいんです。
黒いものをちゃんと黒く、とか、艶感は出したいけどテカらせたくない、とか。
このあたり、なんだかSL撮影に通じるような気がします。
・・・これって鉄子的発想でしょうか?(笑)
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by ayaya55a | 2009-10-30 23:20 | 手作り和菓子 | Comments(20)
Commented by 冬を待つhiros at 2009-10-31 00:08 x
「神無月にかこまれて」がリフレイン。
Commented by Amy at 2009-10-31 00:25 x
「秋月」と「月あかり」、季節のお菓子を食べたつもりで・・・
カスタード大好き、栗大好きの私には手を出して取り出したいほど
でした~
あややさんはちょっとしたところにも気配りがあって、うさぎの
模様のセンターや栗の色に合わせたクロスが見事です!!
Commented by 本部長 at 2009-10-31 00:53 x
敷物がウサギさんなのが素敵です◎
お菓子がより一層引き立ちますね!
栗の甘露煮を月に見立てるのも技アリ☆
栗が真円じゃないのがまさに十三夜...素晴らしい。
でもやっぱり鉄子様ですよ^^
Commented by cornet-1209 at 2009-10-31 07:41
どちらのお菓子も売り物みたいです!
『月あかり』は、和久傳のよりずっと素敵♪

札幌は寒いのですね・・・
こちらは、日中は25℃もあったりして、寒暖の差が激しいです^^;
Commented at 2009-10-31 08:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ainosato at 2009-10-31 09:01 x
いつもながらおいしそう。

タイヤ交換して、これで峠越えでも何でもどんと来い って
気合入っていますね。すごいなあ。
今度はどこへ写しにいくのでしょう?
Commented by 気まま at 2009-10-31 10:03 x
どちらもドンと来いですがどちらかというと和菓子(笑)
小物使いがすばらしいですね
まさにあややさんの気配りですね

季節に合わせたお菓子って日本人にしか分からない繊細な部分があって大好きです
あややさんてしっとり系かなって思っていたけどダンスもなさるし
動と静のバランスの取れたすばらしい方ですね
Commented by SABURI at 2009-10-31 10:53 x
甘みを抑えた、上品な味がしそうなお菓子ですね。
丸い・・・月 お菓子の上に模様が見えそうです。

栗の位置が好き。
羊羹の隣にひとつ!
すごく好きです。
Commented by ariari at 2009-10-31 21:43
はぁ....(;_;)
Commented by あやや at 2009-11-01 12:38 x
>冬を待つhirosさん
♪人恋しいと泣けば十三夜・・・でしたよね。
冬、もう目前に来ていますね。タイヤ交換はおすみですか?(笑)
Commented by いちぼく at 2009-11-01 12:39 x
こんちは^^
少し出遅れましたが、お菓子は見逃せないと(笑)
そちらは、もう雪!ですか~
運転、お気をつけくださいね~
十三夜って、知らなかったんですが、月のイメージのお菓子2種^^
ほんとに楽しめました☆
あややさんのは食べれないので、これから何かお店に買いに行って食べます(泣)
Commented by あやや at 2009-11-01 12:55 x
>Amyさん
私もカスタードも栗も大好きなんです。
カスタードはけっこういろいろな作り方や配合があって、工夫のしどころです。

>ちょっとしたところにも気配りがあって
ありがとうございます~!
お菓子撮影は小物で雰囲気が変わるので、それなりに神経を使っていますが、
そういうところをちゃんと見ていただけて、とても嬉しいです。
ただ、私本人はお間抜けで気配りが出来ない人間で、
しょっちゅうお仲間の皆さんのチェックが入りますが(笑)




Commented by あやや at 2009-11-01 13:06 x
>本部長さん
本部長さんウサギの敷物に反応していただけるとは・・・
やっぱり可愛いものに弱くていらっしゃるのかしら?(笑)

>栗が真円じゃないのがまさに十三夜...
栗、一応十三夜の月の形にまとめたんですが、まわりの羊羹を流したり切ったりしているうちに、
ただのいい加減な円になってしまいました。

鉄子・・・さすがに200KPまで行っておいて否定するわけにもいきませんよね(笑)
Commented by あやや at 2009-11-01 13:27 x
>cornetさん
cornetさんこそ十三夜のお饅頭、とっても可愛くて上品で売り物顔負けでしたね。
和久傳って丸の内のお店は知っていましたが、
「月あかり」は知らなかったので、ネットで見てびっくり! 
栗餡仕込みの羊羹で名前も同じものがあったんですね。
私のは一応オリジナルで、名前も自分で考えてつけたんですよね。
う~む、感覚だけは老舗に近いということなんでしょうか(笑)

そちらまだそんなに気温が高いんですか!
札幌の明日の予想最高気温は3度ですよ・・・最高が、ですよ。

Commented by あやや at 2009-11-01 13:29 x
>鍵コメさん
先日はこちらこそありがとうございました。
もう、ほんとうに嬉しくて!
リンクありがとうございます。こちらからもさせて頂きますね。
Commented by あやや at 2009-11-01 13:34 x
>ainosatoさん
おいしそうですか?ありがとうございます。
そういえばここしばらく、イッポンズの皆さんにお菓子を食べていただいてないですね、
機会があればこれも、また。

>今度はどこへ写しにいくのでしょう?
昨日は倶知安峠をちょっと越えただけです(笑)
Commented by あやや at 2009-11-01 13:42 x
>気ままさん
小物使い、神経を使っているところを見ていただけて嬉しいです。
小物とお菓子との取り合わせって、けっこう悩みますが楽しいものです。

>あややさんてしっとり系かなって思っていたけど
素の私を知っている人はこれを呼んで噴出したハズです(笑)
実はスポーツジム歴10年以上の筋肉質で・・・
お菓子作りも写真も、実は案外体力が必要なので、カラダを鍛えておいてよかったと思います(笑)
Commented by あやや at 2009-11-01 13:47 x
>SABURIさん
甘さ控えめなお菓子は私たちダンサーの味方(笑)
これも機会があれば食べていただきたいです。

>栗の位置が好き。
さすが絵も描くSABURIさん、着眼点がユニーク!
この栗とイガは近所の公園で拾ってきたものなんですけれどね(笑)
Commented by あやや at 2009-11-01 13:48 x
>ariariさん
はいはい、今度作りますから、召し上がって下さいね~(笑)
Commented by いちぼくさん at 2009-11-01 14:05 x
>いちぼくさん
こんにちは。
こちら今日は朝から冷たい雨で、明日はいよいよ雪に変わりそうです・・・

>運転、お気をつけくださいね
ありがとうございます、ほんとうに気をつけます。
昨シーズンは2回もJAFのお世話になったので(笑)

>あややさんのは食べれないので、これから何かお店に買いに行って食べます
いつもいつもお見せするばかりで・・・
でもお休みの日にご家族とお菓子を楽しむなんていいですね、
息子さんの笑顔が目に浮かびます(って後ろ姿しか知らないのに<笑)



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