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2014年 01月 30日

凍てつく中で


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ご近所写真が続きますが・・・
身近なつららも、かなりの迫力になってきた今日このごろ。



PENTAX K-3 + TAMRON SP AF Di MACRO 90/2.8、PENTAX FA Limited 43/1.9
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by ayaya55a | 2014-01-30 21:38 | 札幌 | Comments(4)
2014年 01月 29日

春を待つキミ


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ご近所写真です。
これでも去年のいまごろよりは、まだ雪は少ないんですけれどね。






PENTAX K-3 + PENTAX DA*16-50/2.8
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by ayaya55a | 2014-01-29 20:05 | 札幌 | Comments(4)
2014年 01月 28日

メリハリをきかせて・・・パルフェ・オ・カフェ と ガレットブルトンヌ・ショコラ


寒さも雪もまだまだ続く札幌ですが、
東京から戻って、キリリと気持ちを入れ替えてお菓子作りです。


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こちらは最近習ったケーキ、パルフェ・オ・カフェ。
パルフェとはパーフェクト、完璧の意味ですが、
つまり、完璧といっていいくらい美味しいコーヒーケーキということなのだそうです。

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下から、ビスキュイ、ババロア、ビスキュイ、別種のババロア、クレーム、ジュレ。
それぞれに、コーヒーエッセンスや、コーヒー豆を煮出したもの、
コーヒー豆そのものを砕いたものなど、
コーヒーの美味しさを多様なかたちにしたものが入っています。

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それぞれの個性が、口の中でひとつのハーモニーを奏でる・・・
それがこういう多層のケーキの醍醐味。
コーヒーの香り高い、メリハリの効いた美味しさが楽しめます。



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もうひとつ、メリハリの効いたお菓子、ガレットブルトンヌ・ショコラ。
定番のガレットブルトンヌの、チョコレートバージョンです。



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こういうシンプルな焼き菓子は素材で味が決まってしまうもの。

今回、初めてチョコレートで世界的に有名なフランス・ヴァローナ社のココアを使ったのですが、
これまでと全然違うのにびっくり!
焼き込んでもチョコレートの力強さが素直に生きている感じです。

他にもイルプルー社のラム酒や、ゲランドの塩など、こだわりの素材を。




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サックリした口当たりの後に、ホロホロととろけて広がるカカオの風味は、
ここまで厚焼きだからこそ。
焼き菓子ならではの美味しさです。



こちらのガレットブルトンヌ・ショコラは、
明日からローズハウスさんでお出しします。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by ayaya55a | 2014-01-28 19:53 | 手作り洋菓子 | Comments(10)
2014年 01月 27日

東京では・・・

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先週後半は東京へ行って来ました。
雪と氷に閉ざされた北海道から東京へ降り立てば、
あれ、もう春・・・?
あまりのギャップに頭がくらくらしましたw

で、昨夜遅く札幌に戻れば吹雪だし、今朝はど~んと雪かきだし。
やっぱりこちらは別世界なんだわ・・・と強烈に実感。


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え~と、はい、ババ馬鹿写真です、お許しをw

今日満一歳になった孫。
ほんの数歩ですが、一人歩きができるようになったのが、
楽しくてたまらないようでした。



PENTAX K-3 + PENTAX DA*16-50/2.8
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by ayaya55a | 2014-01-27 18:23 | 東京 | Comments(8)
2014年 01月 22日

会議室の窓から

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震災支援のボランティアの会議は、
皆がそれぞれ仕事が終わってからなので、いつも夜遅く。
窓から見下ろす札幌駅も、昼間とはまったく違う顔です。
ここからこうして見るのも、あとわずかの期間になりました。


明日からまた少し多忙になり、ブログ更新不定期になります。
よろしくお願いします。



PENTAX K-3 + PENTAX DA*16-50/2.8
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by ayaya55a | 2014-01-22 17:14 | 札幌 | Comments(2)
2014年 01月 20日

今日の写真   六花のカケラ

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昨日今日は、製菓の仕事でずっと自宅でした。

でも、ふわりと雪が舞い降りる庭先に目をやれば、
ひっそり光をこごめている雪のカケラ。

美しいものはどこにだってあるんですね。


PENTAX K-3 + PENTAX D FA MACRO 50/2.8
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by ayaya55a | 2014-01-20 18:07 | 自然 | Comments(8)
2014年 01月 18日

冷え込む街で

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昨日は所用で北海道庁へ。
観光スポットの道庁だけど、もちろん道民にとっては普通にお役所なんですよね。

ところで、自然の中ではハードな状況を好んで楽しむ私ですが、
街中ではちょっと寒かったり雪が降ったりすると、
すぐ地下にもぐってしまうという軟弱さですw


PENTAX K-3 + PENTAX DA*16-50/2.8
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by ayaya55a | 2014-01-18 21:08 | 札幌 | Comments(4)
2014年 01月 17日

楽しさいろいろ、森歩き

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晴れた日の森は、雪のきらめきが嬉しい。


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雪の重さでしなった、こんな木のトンネルをくぐるのが楽しい。

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こんな枝もくぐる。子どもの頃のとおりゃんせ遊びを思い出して、楽しいw

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この日、コンコンとドラミングを聞かせてくれたのはヤマゲラ。
緑の羽が美しい、北海道にだけしかいないキツツキです。
(枝被りした証拠写真しか撮れなかったけど)
自然の中でのこんな出会いも、嬉しい。

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実はスノーシューでのとてもハードな森歩き。
気温は氷点下でも汗だくになります。
消費カロリーを考えただけですごく楽しいw



撮影:PENTAX K-3 + PENTAX DA*16-50/2.8、PENTAX FA*200/2.8
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by ayaya55a | 2014-01-17 21:21 | 自然 | Comments(6)
2014年 01月 15日

朝日が嬉しい森

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明るい朝の光に誘われて、冬晴れの森へ。
朝日を浴びながら歩く森って、どうしてこんなに気持ちいいのかな・・

と思っていたら、ちゃんと科学的裏付けもあって、
朝日を存分に浴びると、セロトニンという脳内物質が分泌されて、
一日しみじみした幸福感が持続するらしい。
私の場合、試食のお菓子のカロリー消費もできるしw、いいことだらけです。



PENTAX K-3 + PENTAX DA*16-50/2.8、PENTAX FA*200/2.8


 
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by ayaya55a | 2014-01-15 18:56 | 自然 | Comments(6)
2014年 01月 14日

和菓子で春を呼ぶ・・・手作り和菓子 「春告鳥」

皆様、三連休いかがお過ごしでしたか?

私は初日、二日目はベリーダンスの特別レッスンでみっちり汗をかき、
三日目は友人たちと温泉+岩盤浴でこれまた汗をかき、
しかも三日間とももれなくがっつり雪かきも~。

なんというか、とってもフィジカルな三連休でありましたw。



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もちろん製菓の方も・・・。

北国ではまだまだこれからが寒さの底ですが、
そんな中だからこそ春を感じたい・・・と作ってみた「春告鳥」。

梅にウグイスという定番の意匠で、
これは私のオリジナルではなく、
習ったものをほとんどそのまま踏襲したものですが。




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とらまめをたっぷり入れた羊羹に、緑の羊羹を重ね、
梅に見立てたきんとんと、ウグイスに見立てたういろうを飾ります。

ウグイスはお腹にちょこんとウグイス豆を一粒しのばせ、
止まっている枝は牛蒡の甘煮。
かなり小技をきかせまくりますw



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ここのところ雪の写真ばかりだったので、
久しぶりにちょっと華やいだものを撮ったという気持ちになりましたw
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by ayaya55a | 2014-01-14 20:15 | 手作り和菓子 | Comments(12)