ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧


2009年 12月 31日

皆さんよいお年を・・・


b0133447_15171584.jpg



b0133447_15173433.jpg


数日前の夕刻、ほんの一時茜色に染まった空。
冬には珍しい空の色に、思わず家事を中断して(こういうのが多い<笑)飛び出して撮りました。
この日は雪が雨に変わって、特別にドラマティックなものではないけれど、
見慣れた街がしっとりとした表情を見せてくれました。



こんなふうに、心に響く身近ないろいろを写真に撮りながら、今年も一年ブログを続けることが出来ました。
拙い写真ブログを応援して下さる皆さんに、言い尽くせないほどの感謝の気持ちでいます。
この一年、ほんとうにほんとうにありがとうございました。

それでは皆さん、どうぞ良いお年をお迎え下さいね。




撮影:12月28日   札幌市 厚別区
PENTAX K-7 + PENTAX DA 17-70/4.0
[PR]

by ayaya55a | 2009-12-31 15:48 | 小樽 | Comments(18)
2009年 12月 30日

冬の漁港で


b0133447_17245454.jpg

埠頭から高島漁港へ移動します。
半端じゃなく強い風に、ええい、ままよと身を任せ・・・なんてとても出来ない冷たさ。
さすがにここではちょこっと撮って、ひぇ~っと物陰に駆け込みました(笑)



b0133447_17253735.jpg





b0133447_17251681.jpg






b0133447_17421615.jpg

今回の撮影で見つけた唯一のイロモノ(笑) 明るい色に飢えていたので。





b0133447_17281450.jpg




b0133447_17272188.jpg




b0133447_1727542.jpg

冬の漁港は荒々しかったけれど、そんな中になんともいえない伸びやかさを感じた高島。
また訪れてゆっくり撮ってみたいと思わせる漁港でした。次回行く時は、防寒を完璧にして行きます(笑)





撮影:12月 26日     小樽市 高島
PENTAX K-7 + PENTAX DA 17-70/4.0
[PR]

by ayaya55a | 2009-12-30 20:26 | 小樽 | Comments(8)
2009年 12月 29日

優しい光


b0133447_19274848.jpg

埠頭を歩いているうちに、冬の暗い空がほんのり優しい色に染まりました。





b0133447_19281855.jpg

雪にじむ窓。光をやわらかに受け止めます。





b0133447_19371344.jpg

溶けかかってそっぽ向き合っている雪だるまが、なんだか微笑ましくて。






b0133447_19284486.jpg

光さす埠頭に係留の時。






b0133447_19292980.jpg

早くも暮れようとする冬の日ですが、
凍えた身体に、なんとなくホッとするような優しい光でした。









撮影:12月26日   小樽市 港町
PENTAX K-7 + PENTAX DA 17-70/4.0
[PR]

by ayaya55a | 2009-12-29 20:07 | 小樽 | Comments(14)
2009年 12月 28日

埠頭を歩けば


b0133447_194261.jpg

真冬の埠頭を歩きます。空は時折やさしい色を放つのだけれど。


b0133447_19422729.jpg

吹き飛ばされそうなほどの風。




b0133447_19425048.jpg

すぐどこかへ逃げこんでいるのがバレちゃいますね(笑)



b0133447_21462169.jpg

落書きはあちこちにあったのだけれど、これが一番インパクトが大きかったな(笑)




b0133447_19435653.jpg

釣り人の姿はどこへやら・・・





撮影:12月 26日  小樽市 港町
PENTAX K-7 + PENTAX DA 17-70/4.0
[PR]

by ayaya55a | 2009-12-28 22:00 | 小樽 | Comments(4)
2009年 12月 27日

真冬の埠頭から

昨日はお仲間のainosatoさんhirosさんariariさん と小樽の埠頭で撮影会。
ニューカメラ+ニューレンズを携えての初めての撮影だったのですが、
吹き飛ばされてしまいそうな強風が吹きすさび、もう寒いの何の・・・
私以外の皆さんは全然平気そうでしたが、温暖地体質の私は、もうほとんど思考停止状態。
写真うんぬんよりも、とにかく滑って転んでカメラを壊さないこと、撮ることに気を取られて海に落ちないこと、
この二つだけを念頭においての撮影でした(笑)



b0133447_160495.jpg




b0133447_1611222.jpg




b0133447_1612996.jpg




b0133447_1614875.jpg

あまりの強風に倉庫の陰へ逃げ込んだら、そこには先客の足跡がありました。



撮影:12月26日     小樽市 港町   
PENTAX K-7 + PENTAX DA 17-70/4.0
[PR]

by ayaya55a | 2009-12-27 16:01 | 小樽 | Comments(8)
2009年 12月 26日

クリスマスの日の朝


b0133447_22181957.jpg




b0133447_22341973.jpg




b0133447_22165187.jpg


ニューカメラを手に、少しだけ近くの広場で。
取りあえず、問題のホワイトバランスは全てオートで撮ってみました(笑)







撮影:12月25日    札幌市 厚別区 
PENTAX K-7 + TAMRON SP AF10-24/3.5-4.5
[PR]

by ayaya55a | 2009-12-26 22:40 | 自然 | Comments(8)
2009年 12月 24日

クリスマスケーキ2009   幸せを呼ぶケーキが作れたら・・・

今夜はクリスマス・イヴ。みなさんはいかがお過ごしですか?
私はけっこう普通にダンスの練習に行って、帰ってからこれをアップしています(笑)
さてさてクリスマスと言えばやっぱりケーキ。
今年は食べた人に幸せな気持ちになってもらいたい・・・‘幸せを呼ぶケーキ’がマイテーマでした。
そんな思いで作った3種類のケーキを御紹介しますね。




まずこちら、カシスとチョコレートのケーキ。

b0133447_1614720.jpg

ちょっぴり大人っぽいスクェアタイプ。作った人はじゅうぶんすぎるほど大人ですが(笑)
グラサージュショコラで上掛けして金箔のスプレーをかけ、聖夜の星のきらめきをあらわしました。



b0133447_16143623.jpg

カットした層の美しさを見ていただきたいこのケーキ。
酸味が効いたカシスのムース、なめらかなミルクチョコレートのムース、ほどよく苦味が利いたビスキュイ。
それぞれ異なる味が引き立てあって、以外にもさわやかなあと口。
こってりしたチョコレート系が苦手な方にも喜んでいただけそうです。


b0133447_16164752.jpg
カシスのムースに使ったのは、カシスの実をそのままペースト状にしたもの。
日本産のものは無くて、冷凍で売られているフランス産のものを使いました。
一見ブルーベリーのようですが、はるかに酸味が強く、野趣たっぷり。
チョコレートとの相性がとてもいいのです。
















そして、こちらはヘーゼルナッツ風味のパリ・ブレスト
b0133447_16221832.jpg

パリ・ブレストとはシュークリームを王冠の形に焼いたもののことです。
年齢をとわず好かれるシュークリームも、こんな形にすればクリスマスっぽくて華やか。


b0133447_16224020.jpg

クリームにわずかに見える粒々、実はこれがヘーゼルナッツです。


b0133447_16225689.jpg

カスタードクリームと生クリーム、2種類のクリームにはそれぞれヘーゼルナッツのペーストを混ぜて。
シュー生地のリングの中には、もう一本細いシューリングを入れて、
クリームたっぷりの中に食感もしっかり残しました。


b0133447_16252966.jpg
これがヘーゼルナッツのペースト、プラリネ・ノア。
チョコレートで定評のあるフランス・ペック社のものです。
細挽きと荒挽きがあって、私はよりコクの強い荒挽きをチョイス。
ヘーゼルナッツのコクと香りが、シュークリームを
なかなか洗練されたお味にしてくれたような気がします。



















そしてラストはブッシュ・ショコラ。今夜のための本命ケーキはこれなんです。
b0133447_1627502.jpg

このケーキ、秋にカリスマパテシェの講習で、デモンストレーションを見学した後試食し、
脳天がしびれるほどの美味しさに大感激、ぜひとも作れるようになりたいとチャレンジを重ねたものですが・・・

b0133447_1732737.jpg

主体になっているのはチョコレートのムースと、チョコレート+バターのムース。
プロが作るような、なめらかな口どけのものを作るには、とても繊細な温度管理と手際のよさが必要で、
実は私はまだまだ・・・今はこれが精一杯です。



b0133447_1934733.jpg
何でもそうですが、特にチョコレートを使ったお菓子は材料の良し悪しで味が決まります。
純度の高いクーベルチュールを使うのはもちろん、ムース、ビスキュイ、上掛け、それぞれに適した味とカカオ含有量のものを使い分けます。
こだわりのケーキ、これからも作り続けて、ほんとうに幸せを呼ぶケーキをいつか作れたらと思います。


では皆さん、どうかよいクリスマスをお過ごし下さいね!
[PR]

by ayaya55a | 2009-12-24 23:18 | 手作り洋菓子 | Comments(12)
2009年 12月 22日

冬晴れの日


b0133447_2019264.jpg

所用で家を出たのだけれど、つい車を止めてシャッターを切りたくなる冬晴れの日。


b0133447_20172572.jpg

用事が終わったら、ちょっと遠回りして帰ります。


b0133447_20144283.jpg

こんな日に、新しく積もったふかふかの雪に立つのは、やっぱり嬉しい。
雪国ならではの喜びに、昨日の雪かきの苦労も、ま、いっかと思ったのでした(笑)





撮影:12月22日      1枚目 札幌市 厚別区    2、3枚目 江別市 西野幌
PENTAX K10D + TAMRON SP AF10-24/3.5-4.5、PENTAX FA 43/1.9Limited
[PR]

by ayaya55a | 2009-12-22 20:56 | 自然 | Comments(14)
2009年 12月 21日

私の住む街から




b0133447_23562234.jpg

私の住む郊外の街も、今の時期はイルミネーションで彩られます。
と言っても、街路樹に小さな電飾がかけられただけのシンプルなものですが、やはりなんだか嬉しいものですね。


b0133447_23591312.jpg

街ももうすっかり白く覆われて、やっぱり札幌のクリスマスはホワイトクリスマス。
明るいけれど、ふしぎな静けさが漂います。



b0133447_23565952.jpg




b0133447_0225261.jpg

これ、実は昨日アップしたのと同じ場所で、少し暗くなってからまた撮ってみたもの。
クリスマスが近づくと、こういう丸ボケづくしがやってみたくなるのは私だけ?(笑)






撮影:12月20日    札幌市 厚別区
PENTAX K10D + PENTAX FA 43/1.9Limited、TAMRON SP 90/2.8 MACRO Di
[PR]

by ayaya55a | 2009-12-21 23:57 | 札幌 | Comments(12)
2009年 12月 20日

クリスマスだから、鉄だって・・・


b0133447_23475814.jpg


お菓子作りに追われてSLクリスマス号を撮りに行けない私、
せめて地元でこんな一枚を・・・







撮影:12月20日   札幌市 厚別区
PENTAX K10D + TAMRON SP 90/2.8 MACRO Di
[PR]

by ayaya55a | 2009-12-20 23:48 | 鉄子ではないけれど | Comments(4)