ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:手作り洋菓子( 62 )


2008年 05月 14日

苺のダクワース

手作りお菓子、しばらく和菓子が続いていたのですが、久々に洋菓子を・・・
北海道では今、地物が出回り始めていて今がまさに旬の苺。
これはその苺を使ったダクワースです。


b0133447_192234100.jpg



ダクワースとはメレンゲ(卵白を固くあわ立てたもの)に砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉などを混ぜて焼いたお菓子のこと。
カリカリにクッキーのように焼いたものが一般的ですが、これはケーキ風にしっとり焼き上げました。


b0133447_19231791.jpg



ダクワース生地には、フリーズドライ苺を砕いてパウダー状にしたものを混ぜてあるので、
ほんとに少~しピンク色。
着色してない、ほんとの優しい色です。



b0133447_19234910.jpg



ダクワース生地の間に苺ピューレ入りのバタークリーム、カスタードクリームと生クリームを合わせたもの、生の苺を挟みます。



b0133447_19241852.jpg




苺そのものの美味しさをそこなわないように、クリームもダクワース生地も軽く、軽く仕上げました。
それぞれが互いの味を引き立て合ってハーモニーを奏でるように・・・
[PR]

by ayaya55a | 2008-05-14 19:48 | 手作り洋菓子 | Comments(6)
2008年 04月 20日

桜のロールケーキ

今日は写真のお仲間ととても楽しい一日を過ごしました。
ご一緒したのはariariさんainosatoさんhirosさんDENZIさんCommAさん、そして途中からベニさんも。
お仲間といっても写真の上では私の先生だったり、憧れの人だったり、ともかく皆さん個性的でハイレベルな方達ばかり。
私はいつも皆さんのパワフルで真摯な撮影にただくっついている感じ、ほんと勉強させて頂いてます。

朝三時に出発して宮島沼へ行ったのを皮切りに、丘珠空港、五戸の森、百合が原公園、モエレ沼公園と盛りだくさんの撮影行。
そのあたりはおいおいお伝えするとして・・・

撮影の後、拙宅で宿題のフィルム写真の鑑賞会、というかワイワイ楽しんだ時にお出ししたのが、これ

b0133447_2323183.jpg


桜のロールケーキ
抹茶のムースを抹茶のジェノワーズで巻いて、それを卵黄のムースで包み、さらにジュレで上掛けしたもの。
私が作るものの中では手が込んでいるんだけど、味はあっさりめ。

b0133447_233644.jpg




ジュレには塩漬けの桜の花と、花型に抜いた桜の葉をゆらりと封じ込めました。
こんな感じ・・・


b0133447_2332420.jpg



北海道はこれからが桜の季節。桜のお菓子を今しばらく楽しめます。
[PR]

by ayaya55a | 2008-04-20 21:48 | 手作り洋菓子 | Comments(8)