ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2008年 07月 17日

和洋折衷    夏のモンブラン


b0133447_13363131.jpg

今回は和洋折衷の、ちょっと目先の変わったケーキを作ってみました。
栗のクリームをたっぷり絞ったケーキと言えば、ご存知、モンブラン。
秋のイメージのこのお菓子を、夏向きのお味に仕立ててみました。
少しでも涼しげに見えるように、庭のラベンダーとカスミソウも賛助出演です(笑)





b0133447_13361378.jpg

ジョコンド生地という、しっかりめのスポンジにラズベリージャムをはさみ、
栗のクリームで作った水羊羹風のものを乗せます。
水羊羹には寒天の他に葛粉を入れて、まろやかな口当たりにしてみました。
その上に生クリームを塗り、栗のクリームをたっぷり絞って・・・最後に栗の渋皮煮をチョコン。




b0133447_13365584.jpg

このケーキ、かなり甘いかなと思ったのですが、
水羊羹の滑らかさと、ラズベリージャムの酸味がいい具合に中和してくれました。
ちょっと変わっているけれど、たまにはこんな感じもいいかな。
[PR]

by ayaya55a | 2008-07-17 21:03 | 手作り洋菓子 | Comments(4)
Commented by Amy at 2008-07-17 21:33 x
グッドな夏向きモンブラン、お取り寄せしたくなりましたよ!
一枚目のラベンダーとカスミソウを添えた写真が何とも言えず・・・お菓子の雑誌に出したいですね。ジノリのお皿のモンブランとも。

いよいよ明日から写真展始まりですね。お手伝いで活躍されているようで
行かれなくて残念です。いつの日かお会い出来ることを楽しみにしています。
Commented by あやや at 2008-07-18 20:39 x
>Amyさん
ありがとうございます、お菓子は普通の室内の自然光だけで撮るので、
日が高くなる夏はかえって難しく、なかなか明るく撮れません。
お花で何とか誤魔化しました(笑)

写真展、お手伝いというより女子マネ気分で私の方が楽しませて貰ってます。
(女子マネは若い方がいいなぁという声は、当然無視です<笑)
出来るだけ写真展の様子をお伝えしますので、お楽しみ下さいね。
そして、いつかほんとにお目にかかりたいですね!
Commented by yuuko at 2008-07-18 20:51 x
あややさんは やっぱりケーキ屋さんをするべきたい!
きっと成功するわね
とてもとても美味しそう
それに思い付きがいいわ☆

あややさんが作る美味しいケーキは太らない感じがします
Commented by あやや at 2008-07-23 00:21 x
>yuukoさん
うわ~ん、お返事送れてごめんなさい!
ケーキ、思いつきで作るので実は失敗作も多いんです、アップしてないだけ(笑)
いつも食べてみるまではわからないスリリングなケーキなので、ケーキ屋さんはちょっと・・・・(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ついにスタート!   フィルム...      いよいよ目前!  フィルム一本... >>