ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2008年 07月 05日

紫陽花 と 和菓子 あじさい



b0133447_1448966.jpg

いつもの百合が原へ紫陽花を撮りに行って来ました。
この日はどんより曇っていていまにも雨が降り出しそう・・・



b0133447_1449347.jpg

降るなら降ったで水滴も絡めて・・・と思ったのだけれど雨は降らないまま



b0133447_14483495.jpg

曇った鈍い光の中、柔らかに色づき始めた花を、心静かに楽しみました。




b0133447_14492680.jpg

ほのかな光が、ひとひらの輝きを生んで。




b0133447_1450082.jpg

淡い、優しい色が気持ちまでなだめてくれるかのようでした。



b0133447_14502233.jpg

そんな優しい紫陽花のイメージで、こんな和菓子を作ってみました。



b0133447_14504231.jpg

白餡のまわりに、錦玉羹を細かく切ったものを付け、淡雪羹を流しかけます。
あくまで淡く、優しいイメージで、口当たりはふんわり、つるん・・・食用紫陽花です(笑)
あ、でも紫陽花の葉っぱは食中毒が報道されてますね!食べないようにお気をつけて下さいね。


撮影:7月4日 百合が原公園
PENTAX K10D+ TAMRON SPAF90DiMACRO
[PR]

by ayaya55a | 2008-07-05 22:28 | Comments(10)
Commented by i_nosato02 at 2008-07-06 07:04
どちらもすてきな紫陽花ですね(写真もお菓子も)。
二枚目のうすいピンク色の花びらが、蝶のようで、かわいいですね。
前ボケも効果的で、すてきです。
お菓子はもう、ほんとうに紫陽花に見えます。おしゃれですね。
Commented by yuuko at 2008-07-06 09:25 x
あややさんおはようございま~す♪

アジサイって難しいですね
美しいけれどその美しさが表わせないんです
どれもステキだけど 一枚目と二枚目が好きです

昨日の入り江の写真もいいですね
最後の写真に心惹かれました

あややさん リンクさせていただきますね♪
Commented by Amy at 2008-07-06 10:44 x
こちらは急に暑くなってきたところに涼しげなあじさいの写真とお菓子に
ほっとしました。私は中でも3枚目と5枚目が好きです。
すぐお花にあったお菓子がつくれるなんて、これもまた楽し・・・ですね!
Commented by あやや at 2008-07-06 20:07 x
>ainosatoさん
ありがとうございます、巨匠の去年の紫陽花があまりにステキだったので、
ちょっとはマネてみようなどとフトドキなことを考えたのですが、とても無理でした(笑)
これは百合が原の世界の庭園で撮ったのですが、色づいている株はまだ少なかったので、
一週間後くらいにまた行ってみうようかと思います。
きょしょうが東京で撮られた紫陽花も、早く見せていただきたいです!
Commented by あやや at 2008-07-06 20:26 x
>yuukoさん

>アジサイって難しいですね
美しいけれどその美しさが表わせないんです

ほんとにそのとおりですよね、全体で撮ってもアップで撮っても。
私も見た時の感動が全然画像に表れてないんです・・・
幸い紫陽花は花期が長いので、楽しみながらまた撮ってみるつもりです。
入り江の写真、お気に入って頂けた様で嬉しいです。
あそこはすっかりお気に入りの場所になってしまいました。

リンク光栄です、ありがとうございます。
こちらからもリンクさせていただきますね。
(・・・と言ったものの、エキサイト以外のリンクの仕方がイマイチよくわかっていないドジな私、リンクに手間取るかも・・・もし時間かかったらごめんなさい)

Commented by あやや at 2008-07-06 20:43 x
>Amyさん
札幌も昨日今日と30度近くあって暑かったです、
でも空気がさらっとしているので、本州育ちの私には快適なくらいですが(笑)
和菓子は習った技法を基に、あとはみようみまねで作っています。
作ることはなかなか上達しませんが、アラを上手くごまかして撮ることが上達したかもしれません(笑)
Commented by 気まま at 2008-07-07 01:10 x
きれいな紫陽花
このくらいの咲き始めの淡い色のときが好きです
4枚目の色合いだ素敵ですね

そしてお菓子はもっと魅力的
美味しそうだわ~
中身が白餡は私好み(笑)
Commented by yuuko at 2008-07-07 08:20 x
おはようございます♪
あややさんのプロフィール ちゃんと見ないでコメントしてました
ごめんなさい

今朝 とーしさんが あややさんお菓子作りがうまいんだね、って言うので見直しました
ご自分で作られた和菓子なのですね
見たもののイメージどおりにお菓子を作られるなんて尊敬しちゃいます
本に書いてある通りに作っても失敗する私です
ほんとうにアジサイのお菓子ですねえ・・・

それから 小樽じゃなくて札幌の方なんですね
失礼しました
Commented by あやや at 2008-07-07 20:49 x
>気ままさん
気ままさんのブログの紫陽花、すてきでしたよね~。
本州のお寺のような、いわゆる紫陽花の名所って北海道にはないんですよ。
公園とか住宅街のちょっとした植え込みで撮るので、ついこんな切り取りになってしまいます。
白餡、お好みですか、美味しいですよね。
上品な甘さが私達にピッタリ(笑)



Commented by あやや at 2008-07-07 21:04 x
>yuukoさん
ご丁寧なコメントありがとうございます。
私はもともとお菓子作りが趣味で、
お菓子を美味しそうに撮りたいというのが、写真を始めたきっかけなんです。
たまたま上手く出来たお菓子はこうやって日の目をみますが、
人知れず私の胃袋に消えていくだけの失敗作も実は多く、けっこうツライです・・・(笑)
>小樽じゃなくて札幌の方なんですね
はい、札幌在住11年目です。
小樽は大好きですが、冬の坂道運転を考えると、私の運転技術では住むのは無理そうです(笑)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 広角レンズに初挑戦   江別街...      入り江の情景 >>