人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2008年 05月 14日

苺のダクワース

手作りお菓子、しばらく和菓子が続いていたのですが、久々に洋菓子を・・・
北海道では今、地物が出回り始めていて今がまさに旬の苺。
これはその苺を使ったダクワースです。


苺のダクワース_b0133447_192234100.jpg



ダクワースとはメレンゲ(卵白を固くあわ立てたもの)に砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉などを混ぜて焼いたお菓子のこと。
カリカリにクッキーのように焼いたものが一般的ですが、これはケーキ風にしっとり焼き上げました。


苺のダクワース_b0133447_19231791.jpg



ダクワース生地には、フリーズドライ苺を砕いてパウダー状にしたものを混ぜてあるので、
ほんとに少~しピンク色。
着色してない、ほんとの優しい色です。



苺のダクワース_b0133447_19234910.jpg



ダクワース生地の間に苺ピューレ入りのバタークリーム、カスタードクリームと生クリームを合わせたもの、生の苺を挟みます。



苺のダクワース_b0133447_19241852.jpg




苺そのものの美味しさをそこなわないように、クリームもダクワース生地も軽く、軽く仕上げました。
それぞれが互いの味を引き立て合ってハーモニーを奏でるように・・・

by ayaya55a | 2008-05-14 19:48 | 手作り洋菓子


<< 南小樽ひとり歩き  フィルム編      チューリップのある光景 >>