2008年 05月 14日
手作りお菓子、しばらく和菓子が続いていたのですが、久々に洋菓子を・・・ 北海道では今、地物が出回り始めていて今がまさに旬の苺。 これはその苺を使ったダクワースです。 ダクワースとはメレンゲ(卵白を固くあわ立てたもの)に砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉などを混ぜて焼いたお菓子のこと。 カリカリにクッキーのように焼いたものが一般的ですが、これはケーキ風にしっとり焼き上げました。 ダクワース生地には、フリーズドライ苺を砕いてパウダー状にしたものを混ぜてあるので、 ほんとに少~しピンク色。 着色してない、ほんとの優しい色です。 ダクワース生地の間に苺ピューレ入りのバタークリーム、カスタードクリームと生クリームを合わせたもの、生の苺を挟みます。 苺そのものの美味しさをそこなわないように、クリームもダクワース生地も軽く、軽く仕上げました。 それぞれが互いの味を引き立て合ってハーモニーを奏でるように・・・
by ayaya55a
| 2008-05-14 19:48
| 手作り洋菓子
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 花 自然 札幌 小樽 道東 道北 礼文島 東日本大震災ボランティア フクシマのこと 東京 鉄子ではないけれど 手作り洋菓子 手作り和菓子 手作りパン フィルム一本勝負 お出かけ 野生のいきもの 十勝 富良野・美瑛 星景 ダンス イベント よしなしごと 写真・カメラ 瀬戸内地方 空知 道南 未分類 以前の記事
2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 more... フォロー中のブログ
自然大好き 北の街Gallery ブログ アルビレオの 雑記帳 In The Soup さっぽろ発 Photo便り JET LANDSCAPE ainosatoブログ02 丘陵地帯 :Daily CommA: バイク海苔の「かもい岳通... JOJOと‘もみじ’とち... ドイツでお茶です ブログ HITOGATA... 小樽スケッチ フィルム一本勝負 錆分補給 Scenery phot... Cornet Diary Cafe Saint-L... 茶々の里 Final Impres... PENTAX 2nd 明日香の風...Yama... やぁやぁ。 これでeのだ! ゆるりんのポレポレ日記 m*ふぉと 世の中そんなに甘くない!... つばさ雲 Beads Lamp Square Garden えいこひまわり une fleur リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||