ふつうのコト

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2008年 05月 03日

名残の桜と和菓子 花散る里

連休、皆さんいかがお過ごしですか?
私は遠出も出来ず、埋蔵品も無いので(笑)また桜と和菓子シリーズ、いきます。

花は一花三季といって、
咲きはじめの「初花」はつはな、盛りの「当季」とうき、終わりかけの「名残」なごり、
この三つの時期があるといいますが、今の桜はまさに名残のとき・・・・


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名残を惜しむ、こんな気持ちはやはりフィルムで。




これをイメージしてこんな和菓子を作ってみました。名づけて「花散る里」

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黄身餡をぼかし染めしたういろう生地でくるんだもの。
ういろう生地がもっちりして、見た目より素朴な味わいのお菓子です。

え、モエレはどうしたって・・・?
苦手なことはズルズル先送りする性格なんで(笑)
ハイ、次回必ずアップさせます~
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by ayaya55a | 2008-05-03 23:54 | 手作り和菓子 | Comments(2)
Commented by ariari@フェリー at 2008-05-04 20:27 x
ヽ(*`Д´)ノ
食いてぇ!風情がありますねえ…
Commented by あやや at 2008-05-05 20:33 x
>ariairさん
ぜひぜひ召し上がって下さい、東北土産と交換ということで・・・(笑)
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