ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2008年 04月 21日

桜の開花と和菓子 春霞

今日、札幌は桜の開花日となりました。
我が家の桜も、ほら

b0133447_22292941.jpg


広くもない庭なので下から見上げて撮ってます。



b0133447_22312873.jpg


普通の住宅街なので、前から撮るとどうしても屋根が写りこんでしまって・・・



b0133447_22345151.jpg


これは今月始めに東京へ行った時、上野公園で撮ったもの。
札幌の桜が咲く前にアップするつもりだったのに、もう時期がかぶってしまいましたが。



b0133447_22375339.jpg


b0133447_22383714.jpg


こんなにアップで撮るなら別に上野の桜でなくてもいいと言われそうですが、
この時は買ったばかりのマクロレンズを、とにかく使いこなせるようになりたかったので。


で、桜のイメージの和菓子を作ってみました。名前は 春霞

b0133447_22573573.jpg


b0133447_22583682.jpg


ほろっとした黄身餡をもっちりした道明寺の皮で包み、上に塩漬けの桜の花を乗せたもの。
その名のようにふんわり優しい味の和菓子です。
[PR]

by ayaya55a | 2008-04-21 22:48 | 手作り和菓子 | Comments(2)
Commented by sakura-blend at 2008-04-22 00:32
遅ればせながら、オジャマいたしま~す。
いっきに暖かくなりましたね。
まだ桜は見ていません。
明日の配達、ちょっとサボって撮ってこようかと・・・
リンクさせていただきますネ!
Commented by あやや at 2008-04-22 08:01 x
>sakura-blendさん
ようこそおいで下さいました。
このぶんでは桜の季節、駆け足で過ぎそうですね。
sakura-blendさんの撮る桜、どんな雰囲気なのかすごく楽しみです。
リンクありがとうございます、こちらも貼らせて頂きますね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 第8回フィルム一本勝負 市電宿題編      桜のロールケーキ >>