明けましておめでとうございます。
毎年元旦は新年の手作り和菓子をアップしているのですが、今年は酉年。
で、鳥の中でも瑞鳥といわれ、個人的にも大好きなタンチョウを作りました。
ねりきりを手形成でタンチョウをあらわした・・・つもりw
こういうシンプルなのが一番難しいんですよねー
なんか鶏っぽく見えたりするけれど、まぁ抽象表現ということでw
で、鶴といえば亀。
こちらは浮島生地を抹茶羊羹ではさみ、亀甲を散らしました。
まずは縁起のよい鶴亀の和菓子で、一年の息災を願ってのスタートとなりました。
今年はまずは笑顔!・・・が目標かな~
ではみなさま、本年もどうぞよろしくお願いします。