2016年 01月 15日
久しぶりにしっかり雪が積もり、白く凍てついた札幌。 最高気温もマイナス続きで、これからしばらくが寒さの底です。 サーこれからが北海道ならではの冬だ!と、気持ちが奮い立つ一方、 アー寒いのヤダなと、弱腰になったりするのもこの時期w 何か気持ちが華やぐ冬のお菓子を作って、厳冬を乗り越えるべさ~ ・・・ということで、作ってみたのが、和菓子「寒椿」。 餡に粉を入れて蒸し上げるこなし生地で作っているので、 少しもっちりした口当たり。 北海道では、路地では椿は咲かないので、 せめてお菓子で楽しみます。 こちらは洋菓子「柿のパウンドケーキ」。 焼き菓子に柿を使うのは、ちょっと目新しいかも。 生地に柿のピュレを練りこみ、 フレッシュの柿を小さく切ったものとラムレーズンを混ぜて焼きました。 柿は風味の強くない果物なので、このケーキも優しい味。 ほのかな和テイストです。
by ayaya55a
| 2016-01-15 16:53
| 手作り和菓子
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 花 自然 札幌 小樽 道東 道北 礼文島 東日本大震災ボランティア フクシマのこと 東京 鉄子ではないけれど 手作り洋菓子 手作り和菓子 手作りパン フィルム一本勝負 お出かけ 野生のいきもの 十勝 富良野・美瑛 星景 ダンス イベント よしなしごと 写真・カメラ 瀬戸内地方 空知 道南 未分類 以前の記事
2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 more... フォロー中のブログ
自然大好き 北の街Gallery ブログ アルビレオの 雑記帳 In The Soup さっぽろ発 Photo便り JET LANDSCAPE ainosatoブログ02 丘陵地帯 :Daily CommA: バイク海苔の「かもい岳通... JOJOと‘もみじ’とち... ドイツでお茶です ブログ HITOGATA... 小樽スケッチ フィルム一本勝負 錆分補給 Scenery phot... Cornet Diary Cafe Saint-L... 茶々の里 Final Impres... PENTAX 2nd 明日香の風...Yama... やぁやぁ。 これでeのだ! ゆるりんのポレポレ日記 m*ふぉと 世の中そんなに甘くない!... つばさ雲 Beads Lamp Square Garden えいこひまわり une fleur リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||