札幌は晩夏から初秋へ、静かに移り変わっていますが、
これはそんな今の季節にぴったりの和菓子「あかね空」。
二色に染め分けた羊羹にトンボをあしらいました。
この繊細で趣のあるお皿は、友人で小樽在住の造形作家
摩耶さんが作って下さったオリジナル。
丁寧に作られたお皿に盛ると、多少難ありの手作り和菓子でも、
なんとなく上品に見えるのが嬉しいw
このトンボ、羊羹生地を絞って描くのですが、
羊羹が適度な固さの時に手早く描かないと、わけのわからないモノにしかならず・・・w
ちなみに羊羹の赤い色は、実はラズベリー餡の色なんですよ。
ラズベリーの酸味が意外に羊羹にマッチ、ちょっとお洒落な味になってます。