2014年 02月 09日

深みのある味わい・・・・ アルハンブラ・ハート とアルハンブラ・プティ

b0133447_1805640.jpg


毎年、この時期は公私で、チョコレートを使ったお菓子を、
これでもかというくらい作ります。
これはその中でも、ちょっと変わりダネのお菓子、アルハンブラ・ハート。

アルハンブラという手の込んだケーキを、
バレンタインの時期といいうことで、
可愛いハート型にアレンジしてみました。


b0133447_1811836.jpg

カットした断面はこんな感じ・・・。
ガナッシュを練り込んだ生地に、ドライフルーツやナッツがいっぱい。
可愛い見た目を裏切って、リッチで大人っぽい味わいです。


b0133447_1821175.jpg


いちじく、パイナップル、サルタナレーズンはすっきりしたキルシェ酒に漬け、
ヘーッゼルナッツとアーモンドは、低温でじっくりロースト。

b0133447_1815044.jpg


このケーキはの最大の特徴は、
ケーキクラムをチョコレートガナッシュと練り合わせて生地にしてあること。
ケーキクラムって、要はケーキを細かく砕いたもののことなんですよ。

ココアのジェノワーズを焼いて、薄くスライスして、乾燥焼きして、粉砕して・・・
せっかくふんわりした、いいジェノワーズを焼いても、
それをわざわざ粉々にするんですよ~
ちょこっとつまみ食いするのは仕方ないですよね、ねw


b0133447_1813241.jpg

こちらは、アルハンブラ・プティ。
ずっしりした味わい深いケーキなので、
直径12センチの小さ目のホールにしてカットしたものでも、
十分な存在感と食べ応えです。


明日からまた更新不定期になります。
コメントの御返事や、皆さんのところへのご訪問が滞りますが、
どうかご容赦下さいね。
[PR]

by ayaya55a | 2014-02-09 18:41 | 手作り洋菓子 | Comments(6)
Commented by EXTRA at 2014-02-09 19:31 x
こんばんは。
バレンタインに向けて、とても忙しい季節なんですね。
アルハンブラ・ハート、食べてみたいです。

そう言えば昔、アルハンブラの思い出と言う曲を聴いたこと
がありますよ。
最近は、まったく聞きませんが。

お酒の肴にチョコレート合いますよね。

飲みに行った時に、ポッキーチョコなんかが
出てきますよね。

大雪も通り過ぎ、また明日から普段の生活が始まります。

(^o^)



Commented by nozakimacogo at 2014-02-10 17:41
こんばんは~☆~

とっても美味しそうなチョコレート・ケーキ♡
ドライフルーツやナッツいっぱい^^
益々、食べてみたくなりました(^∇^)
色々なお菓子が、あややさんの、魔法の手から
生み出されて~!凄いですよ!
お菓子作りしてみたくなりました(^_-)-☆
Commented by mink330 at 2014-02-10 21:27
バレンタインデーに向けてお忙しいですね。
私はまるっきり縁がありませんが、それはそれで悲しいかも・・・・(笑)
Commented by あやや at 2014-02-16 21:01 x
>EXTRAさん
こんばんは~
忙しいには違いなののですが、
チョコレート系のものは、
クリスマスと違って前もって作るのが可能なものが多いので、
頑張って前倒しで作って、道東へ行く時間をひねり出しました。

>そう言えば昔、アルハンブラの思い出と言う曲を聴いたこと
がありますよ。
ギターの曲でしたっけ?聞いたことがあるような気がしますが・・・

>大雪も通り過ぎ、また明日から普段の生活が始まります。
またまた今週も大雪でしたね、
そちらの大雪はほんとうにたいへんですよね。
Commented by あやや at 2014-02-16 21:12 x
>nozakimocogoさん
こんばんは~
そんな、魔法の手だなんてとんでもないです。
洋菓子も和菓子も作るので、あれこれ作っているように見えるだけで、
下手の横好きですよ。

>お菓子作りしてみたくなりました(^_-)-☆
ぜひ作ってみてください、楽しいですよ~
Commented by あやや at 2014-02-16 21:16 x
>minkさん
バレンタイン、今は友チョコとか自分チョコとか、
以前とはとらえ方も変わっているようで。
自分なりに楽しんじゃえばいいんですよ、きっと。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< バレンタインディ・キッス      こんな雪だからこそ・・・和菓子... >>