ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2013年 12月 11日

ピンクペッパーをケーキに・・・手作り洋菓子「シャトー・ノエル」

b0133447_12341586.jpg


毎年、この季節には公私で何種類かのクリスマスケーキを作ります。
以前作ったものをリクエストされることもあれば、初めて作るものも。
これは新たにちょっとチャレンジしてみた「シャトー・ノエル」・・・
聖夜のお城です。

b0133447_12343783.jpg


ケーキ自体はレアタイプのチーズケーキなのですが、
なにが目新しいかというと、胡椒の一種、ピンクペッパーが使ってあること。
ポインセチアに見立てたチョコの真ん中に飾った、この赤いものがそれ。
細かく砕いて生地の中にも入れてあります。



b0133447_12353475.jpg


ほの見える赤いピンクペッパーと、黄色いレモンの皮。
このふたつが、味の上でとてもいいアクセントになります。
ミニマカロンやマキに見立てたチョコメレンゲも手作り。
ケーキそのものの作り方は簡単なので、デコレーションにひと手間かけました。


b0133447_1235563.jpg


マカロンは、ふつう専用の着色料を使って、カラフルに着色しますが、
今回はあえて和菓子の着色料を使って、優しい色合いに。


b0133447_1235981.jpg


材料に使用したクリームチーズは北海道産のもの。
ピンクペッパーは、黒や白の胡椒ほど刺激が強くなく、
爽やかに抜ける香気が、まろやかな国産チーズと好相性です。

b0133447_1236149.jpg


写真ではちょっと分かりづらいですが、
実はこのケーキ、わざと少し斜めになるように作ってあるんですよ。
この斜め感、ちょっとお洒落かなと思うんですが。


・・・誰ですか、「斜塔・ノエル」だなんてオチをつけるのはww
[PR]

by ayaya55a | 2013-12-11 19:35 | 手作り洋菓子 | Comments(8)
Commented by EXTRA at 2013-12-11 22:02 x
こんばんは。

優しいケーキ、クリスマスにぴったりですね。
今から注文したらサンタクロースが届けてくれるかなーあ。
Commented by げんきのママ at 2013-12-11 23:10 x
とってもおしゃれで美味しそう♪ピンクペッパーですか・・そういう味の組み合わせ、あややさんじゃないと思いつかないかも(^0^)
Commented at 2013-12-12 18:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あやや at 2013-12-12 21:27 x
>EXTRAさん
こんばんは~
ふだんあまり作らないこういうものも、クリスマスには作りたくなります。

>今から注文したらサンタクロースが届けてくれるかなーあ。
こういうデコケーキは生だし崩れやすいしで、お届けは難しいんですよね
残念です~
Commented by あやや at 2013-12-12 21:31 x
>げんきのママさん
ありがとうございます。
でも、ピンクペッパーをお菓子に使うというのは、
私のオリジナルではなくて、実は何年か前からの潮流なんですよ~
特にクリスマスのころは、この見た目もぴったりですしね。

Commented by あやや at 2013-12-12 21:33 x
>鍵コメさん
ありがとうございます&すみません~
少し対策をほどこしてみますね。
Commented by GIZUMO at 2013-12-13 00:13 x
わぁ-------------スゴイ。

可愛すぎるぅ~


あややさん。 毎年クリスマス時期には素敵なスイーツが登場しますねっ♪

ワタシは何時も楽しみにしているんですよ~


もったいなくて食べるコトができないわぁ~^^
Commented by あやや at 2013-12-14 17:04 x
>GIZUMOさん
ありがとうございます~
クリスマスのお菓子は、作る方もいろいろ楽しめますよね。
先日はお伺いすることが出来ず、
みなさんのFBやブログで美味しそうなお料理をさんざん見せつけられw、
そりゃもう地団駄ふみました。
またの機会にはぜひよろしくです~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 今日の写真   久しぶりの雪      今日の写真   12月の雨 >>