ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2013年 08月 27日

残暑をさわやかに・・レモンとココナツのムース、苺ガナッシュ

b0133447_17294564.jpg


札幌は朝夕涼風が立つようになりましたが、日中はまだ残暑が。
今日のお菓子は、夏の疲れを感じるこんな季節に美味しい、
レモンとココナツのムースです。


b0133447_17302342.jpg


ビスキュイ生地の中に、レモンクリームとココナツのムースを詰め、
レモンのジュレを薄く流してあります。

b0133447_17304816.jpg




このビスキュイ生地は、表からはわかりませんが、
こんなふうにココナツのフレークをたっぷり散らして、
とても香ばしく焼き上げています。
ココナツのサクサクとた食感がいいアクセントに。



無農薬のフレッシュレモン、ココナツミルク、
ココナツのリキュール、白ワインなど・・・
キレのいい酸味、香りのさわやかさにこだわった素材を
選んで使っています。







b0133447_17311135.jpg














b0133447_18234279.jpg

これを食べた方が、「さっぱりしていて夏の疲れが取れた」と言って下さったんですが、
そう感じていただけて、とても嬉しかったですね。



b0133447_1822476.jpg


そしてこちらは、苺ガナッシュ。
フリーズドライの苺をたっぷり混ぜたホワイトチョコのガナッシュを、
薄く薄く焼いたカカオクッキーでサンドしました。

これは冷凍庫で冷やして、そのまま食べると、ちょっとアイスのような食感に。
ドライ苺の酸味、ガナッシュの甘さ、クッキーの香ばしさが互いを引き立て合います。







(レモンとココナツのムースは、明日から
ローズハウスさんの今月のお菓子として出させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。)
[PR]

by ayaya55a | 2013-08-27 18:38 | 手作り洋菓子 | Comments(6)
Commented by t-higasikouji at 2013-08-27 21:43
どれも素敵な作品ばかりですね!!!
いつも お邪魔すると
心満たされて帰ります。
Commented by EXTRA at 2013-08-28 07:46 x
おはようございます。
今週初めから急に涼しくなり、夜になると虫の声が良く
聞こえるようになってきました。
子供たちの夏休みも今週末で終わりのようで、最後の一週間
例年通り早朝ラジオ体操をやっていました。
あややさんの秋に向けての創作お菓子、いつも素敵な
ものばかり。 お菓子上に飾られるレモン、いい香りが
漂ってきます。

苺ガナッシュまた、クッキーの香ばしさが漂いますね。

見ているだけでは、物足りないです。
たべてみたいなーーあ。

(^o^)

Commented by あやや at 2013-08-28 16:01 x
>t-higasikoujiさん
ありがとうございます。
私の写真は、作品といっていただけるようなものでもないのですが、
お菓子の写真で、せめてお腹を満たしていただければ・・・
って、無理ですね、ごめんなさいw
Commented by あやや at 2013-08-28 16:08 x
>EXTRAさん
こんにちは~
そちらも涼しくなってきたんですね。
こちら、朝夕窓を開けていると、
涼しいをとおりこして、もう寒いくらいです。
あー、ついにきたかと・・・w

お菓子、いつも食べてみたいと言っていただけて、
とても嬉しいです。いつか、ぜひ・・・
Commented by mink330 at 2013-08-28 17:22
あややさんのお菓子、もちろんおいしいのは言うまでもないですが
写真も素敵ですね。

どんな味かな?と食べたい気持ちをそそるような、素晴らしい写真。
Commented by あやや at 2013-08-29 14:52 x
>minkさん
ありがとうございます。
でも、この写真は、ゆっくり撮る時間がなくて、
写真としては満足できてないままのアップなんです。
お菓子の写真は、難しいです・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 晩夏から初秋へ      昼下がりのまどろみ >>