2013年 01月 21日
昨日は大寒、今が一年で一番寒いとされる時期ですね。 でもでも、札幌では寒さが緩み、今年初めて真冬日から脱出。 昨日は最高気温プラス0.3度、今日は0度だったので、なんか温かく感じてしまいました・・・w 厳寒の季節でも、こんなふうに少し気温が緩むと、 春を待つ気持ちにもはずみがつきます。 ・・・というわけで春を待つ思いをこめて、梅の和菓子三種を。 実際に北海道で梅が咲くのは、桜が咲いた後、5月の半ば以降なんですが、 本州では、今くらいの時期から開花が待たれる、春を先取りする花ですものね。 これは先日習った「松竹梅」 竹に見立てた緑色の浮島生地は、抹茶の風味がほんのり。 松をあらわす小豆鹿の子を敷き、梅型の練りきりを飾りました。 しっとりした口あたりと甘さが優しい和菓子。 こちらは練りきりの「早梅」 型を抜いて作る定番の意匠です。 こちらは、同じ練りきりでも手でのして作る「未開紅」。 ふっくらと、今にもほころびそうな蕾をあらわしています。 春を待つ気持ちにふさわしい雰囲気ですよね。 一枚目の写真は左の白いお皿に盛りました。 この2枚のお皿は、小樽在住の造形作家、摩耶さん が作って下さったもの。 ロールケーキなどをそのまま乗せられるちょうどいい大きさのお皿がない・・・ と私が嘆いていたら、白地と黒地、2枚も作って下さったのです。 大きさはケーキ用ですが、こんな風に和菓子にもしっくり。 いろいろなお菓子を盛り込んで、使いこなしていきたいお皿です。 摩耶さん、ほんとうにありがとうございました~ この投稿に対して いこなしていきたいお皿です。 ほんとうにありがとうございました
by ayaya55a
| 2013-01-21 18:33
| 手作り和菓子
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