2012年 06月 09日

手作り洋菓子  マンゴーと新生姜のヴェリーヌ と キャラメルバトン

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今日ご紹介するのは、夏への扉が開いたばかりの今の季節にぴったりのお菓子、
マンゴーと新生姜のヴェリーヌ。

ヴェリーヌというのは、何層にもなってグラスに入っているものの総称です。
これは下から順に、マンゴーのソース、新生姜のムース、
マンゴーのマリネ、ジンジャエールと新生姜のジュレが重なっています。




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たっぷりの生のマンゴーを、マンゴーピュレとブランデーで和える贅沢な美味しさ。
それを辛口ジンジャエールで作った、ふるふるのジュレでくるむようにして口に運びます。
ジュレは新生姜の爽やかな香りが効いていて、ほのかにスパイシー。



b0133447_2133101.jpgマンゴー、新生姜、ブランデー、ジンジャエール・・・
それぞれの個性が調和して、
爽やかながらもコクのある美味しさのこのお菓子。
新生姜はわずかな期間しか出回らないので、
まさに今の季節だけのお味です。



























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そして、こちらはキャラメル・バトン。
見た目は何の変哲もないバトンですが、
バーズキャラメルという、キャラメルを焦がして生クリームを混ぜたものを練りこんであるので、
ほろ苦さと香ばしさが際立ちます。








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バーズキャラメルが入った生地はとろとろクリーミー。
それを型に流し、短時間でカリッと焼き上げるバトンは、香ばしく、コクがあるけれどどこか優しいお味。
シンプルですが、上質な素材で作る焼き菓子の美味しさをあらためて認識させてくれる・・・
これは、そんなお菓子です。






この二種類のお菓子は、今月のお菓子として、
Rose's houseさんで、
6月14日(木)の ONE DAY SHOP 以降お店にお出しします。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by ayaya55a | 2012-06-09 22:47 | 手作り洋菓子 | Comments(16)
Commented by わぁ~~~~~~~ヤバい! at 2012-06-09 23:11 x
あややさぁ~~~~ん♪
どうしょうかしらー  「目がテンにたっちゃいますぅ。」

ステキです♪♪
食べたぁ~イですよ。
今月ヨロシクお願いします   >(__)<
Commented by jojo-momiji at 2012-06-10 04:32
はい、今月も頂きましょう!
Commented by hanapapa at 2012-06-10 07:11 x
おはようございます。
マンゴーは大好物なんです!
しかもムースはもっと好物!
それが合わさっているなんて、yodareがでてきます(^^;
食べた気になって、ガマンします(笑)

いつも綺麗に撮られますね~
マンゴーの黄色が輝いてます!
Commented by cornet-1209 at 2012-06-10 18:06
涼しげで美味しそう~♪
新生姜のジュレにも興味津々!
実際にあややさんが作られたお菓子をいただける方達が
うらやましいです!
Commented by mink330 at 2012-06-10 18:09
あややプロ、またすごいですね~
フレッシュマンゴーと新生姜のコラボ・・・・考えただけでも
よだれが出てきます(笑)
キャラメルのバトンもおいしそう!!タラタラ・・・ジュル!
Commented by あやや at 2012-06-11 10:00 x
>gizumoさん
ありがとうございます~
このお菓子、どちらも作るのは特別難しくはないですが、
少しコツは要るかもです。
味は今度実際食べていただくとして・・・・(笑)
今月、こちらこそよろしくお願いいたします。
Commented by あやや at 2012-06-11 10:01 x
>jojoさん
はい、よろしくです(笑)
いつもいつもありがとうございます~
Commented by あやや at 2012-06-11 10:07 x
>cornetさん

>新生姜のジュレにも興味津々!
これは辛口ジンジャエールのシュワシュワ感と、
新生姜の香りとわずかな辛味が絶妙で、
私は残ったジュレだけスルスル食べてしまいます(笑)

お店にお出しするのは公式戦に臨むという感じ。、
緊張しますが張り合いもあり、頑張って作ってます。
Commented by あやや at 2012-06-11 10:11 x
>hanapapaさん
おはようございます。
お見せするだけにもかかわらず、
いつもお菓子に熱いコメント(笑)ありがとうございます~
マンゴーとムースが好物でいらしたら、
このお菓子はか~なり気に入っていただけるハズ・・・
ほんとうに、いつか食べていただけたらなぁと思います。
Commented by あやや at 2012-06-11 10:16 x
>minkさん
ありがとうございます、
どちらのお菓子もタイミングを見て、ぜひ食べていただきたいなと思います。
頂いたminkさんの糠漬けは絶品でした。
一朝一夕では作り出せない味ってこういうことを言うのかと。
あ~また食べたい、夢に出てきそうです(笑)
Commented by Amy at 2012-06-11 11:07 x
コメントは御無沙汰でした。写真は楽しませてもらっています。
食いしん坊の私はお菓子の時だけコメント入れているようで。<笑>
マンゴ大好きです。新生姜を使うのはさすがあややさんと思いました。
今度札幌に行くので、Rose house さんに行く時間が欲しいわ~
Commented by ゆう at 2012-06-11 23:34 x
マンゴと新生姜のコラボですか。
生姜といえば昔ながらの生姜せんべいしか思いつかない私です^^;
キャラメル・バトンも美味しそう~

左手でスプーンを扱って写真撮るの大変そうですね(笑)
お近くなら撮影のお手伝いに伺いますのに(爆)
Commented by EXTRA at 2012-06-12 07:49 x
おはようございます。
じめじめした梅雨の季節、ヴェリーヌというお菓子ぴったり
ですね。 見ているだけですがすがしい気持ちになります。
そして、キャラメル・バトン。
何気なく、右側にむらさきの花がさすがあややさんですね。
ちゃんと気を使うところが。

朝の情報番組で「写ガール」が増えているとのこと
ミラーレスカメラ片手に、気軽に写真を撮る女性が急上昇中
とのこと。

お菓子の写真も感性が必要なので、こんな写真を
撮るのは難しいかも。

(^o^)




Commented by あやや at 2012-06-12 20:08 x
>Amyさん
ご覧頂いていてありがとうございます。
最近はじっくり写真を撮る時間がなかなか取れず、
お菓子の写真さえも記録写真的にササッと撮るくらいしかできなくて・・・
まぁそういう時期もあるかなと、不出来な写真でも割り切ってアップ、
どうにかブログは続けているという状態です。

>今度札幌に行くので
まぁ、そうなんですか!
ご連絡くださればホテルにお菓子の出前いたしますよ~

Commented by あやや at 2012-06-12 20:35 x
>ゆうさん
生姜というのは、意外に和洋のお菓子に使われているものなんですが、
あえて新生姜というのは、あまりないかもですね。

>左手でスプーンを扱って写真撮るの大変そうですね(笑)
ああ、やっぱりわかります?(笑)
このときは、マンゴーもジュレもツルツルすべって最悪でした(笑)
Commented by あやや at 2012-06-12 20:42 x
>EXTRAさん
こんばんは~
そちらは、いかにも梅雨という感じのお天気らしいですね。
こちらは日差しはあっても肌寒く、道東では氷点下でしたよ。

>何気なく、右側にむらさきの花
庭のヘンな場所に、こぼれ種で咲いていた小さなビオラです(笑)
このお菓子は、見た目があまりに平凡なので、アクセントとして・・・

今は誰もがも気軽に写真を楽しんでいますよね。
私もミラーレス欲しいんですが、
PENTAXのはどうもピンとこないし、他社のを導入するのもナンだしで、
今迷い中です。
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