ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2012年 04月 13日

花を待ちきれなくて 手作り洋菓子 「ルーロー・オ・サクラ」と「桜プリン」



各地で桜便りが報じられていますね。
でも、札幌の桜の開花予報は5月6日、まだしばらく先です。
桜を待ち遠しく思う気持ちをこめて、
一足先にお菓子で花を咲かせてみました。


b0133447_222452.jpg


これは「ルーロー・オ・サクラ」
小豆鹿の子を散らした抹茶のムースを、抹茶の薄いスポンジで小さなロールケーキにして、
それを優しいカスタード風味のムースでくるみ、
さらにまた薄いジュレで包みます。


b0133447_2204065.jpg


ジュレの中で舞っているのは国産の桜の花の塩漬けと、花型に抜いた桜の葉。
抹茶の風味と相まって、見た目だけでなく、お味の上でも、
和テイストのアクセントを添えています。


b0133447_2215073.jpg


とろりとした肌理こまやかなムースの口当たりが身上のこのお菓子。
今の時期にぴったりの、優しい雰囲気のお菓子です。




b0133447_21572882.jpg


こちらは「桜プリン」
一時流行った白いプリンに、桜のエッセンスで桜の風味と色をプラス。
やはり桜のエッセンスで作ったジュレを花のように乗せます。



b0133447_215959.jpg


プリンはとろとろ、ジュレはふるふる。
ゆるめの餡と生クリームも、全て口の中で渾然となる、こちらも優しい口当たりのお菓子です。
[PR]

by ayaya55a | 2012-04-13 22:45 | 手作り洋菓子 | Comments(10)
Commented by pcmimiko0207 at 2012-04-13 22:58
この時間帯に、見てはいけない物を見てしまいました!(笑)
もう~美味しそうで。。。ゴクリ!
お腹が急に減ってきました(+o+) 
視覚に反応する私の脳は正直ですね~~(笑) 
あぁ~美しくて溜息がでます。。。
Commented by EXTRA at 2012-04-14 00:14 x
こんばんは。
いつも季節感のあるお菓子が登場し、目を奪われます。
今年は、和菓子カレンダーを作って見ては如何ですか?

12ヶ月だと大変なら、2ヶ月おきの6枚組みカレンダーにして見ては。

「ルーロー・オ・サクラ」と言うロールケーキ味わってみたいです。

(^o^)


Commented by いちぼく at 2012-04-14 09:59 x
こんにちは。
札幌の開花予想は5月6日ですか。
待ち遠しいですね。
そのかわりに、こんな春らしいお菓子☆
一気に春爛漫の爽やかさを感じました~^^
ジュレの中に舞う桜、たまりませんねー
ジュル(よだれの音)・・・下品ですみません(^^;
スプーンの行き先はいずこへ~^^
思わず、あ~んと口を開けてしまいました(笑)
Commented by jojo-momiji at 2012-04-14 10:13
さすがっ、おねーたま。
感性が違う。
腕が違う。
経験値が違う。
(上記、下記 山口百恵:イミテーションゴールドで)
ごめんね~アタシの写真と、また比べているぅ~♪

Commented by あやや at 2012-04-15 09:30 x
>pcmimikoさん
それぐらいの時間って小腹が空きますよね、
私はこういうお菓子を作っているくせに、
PCやりながら、しょうもない菓子パンなんぞを食べたりして、いつも後悔します(笑)
今回のお菓子は見た目を大切にしたものですが、お味も優しくてなかなかでした。
Commented by あやや at 2012-04-15 09:36 x
>EXTRAさん
こんばんは~
お菓子に季節感を表すのは、桜の季節はことのほか楽しいです。

>今年は、和菓子カレンダーを作って見ては如何ですか?
以前からそうしたいなと思っているのですが、
11月後半くらいから多忙をきわめ、ゆっくり写真をセレクトする時間がなくて・・・
そっか、月ごとにヒマなときセレクトしておけばいいんだと、今気が付きました(笑)
来年は和菓子カレンダー(たぶん)お届けします、待っていて下さいね~
Commented by あやや at 2012-04-15 09:43 x
>いちぼくさん
こんにちは~
ジュレにジュル・・・かなり、うけました(笑)
本州の桜も今年は遅かったようですが、北海道も遅れそうです。
そのぶん桜のお菓子を引っ張れるのは嬉しいですが(笑)
スプーンの先は、いわずもがな・・・
撮影のため、自分ですくい上げて撮るのはなかなか上手くいかず、
つい食べ過ぎることになるのが困ります(笑)

Commented by あやや at 2012-04-15 09:49 x
>jojoさん
このケーキ、撮るのはけっこう難しいですよね~
色も微妙だし、カットすると寝てしまうし。
でも皆さんキレイに撮って下さって、さすがカメ友と・・・

イミテーションゴールドね、昔の私のオハコでした(笑)
Commented by gizumoです。 at 2012-04-16 11:07 x
同じことを何度もしつこいかと・・・「ごめんねっ!」

ホント美味しい~そのものです。
私は美味しい物を食べるとテンション上がりマクリなのですが
少し女性らしさを出すために、かなり自分を押さえました。

絶対忘れられない味!!!(人´∀`)♪
まだ食べたかったぁ~

* 桜プリンこれも凄いです *


どんな味なんだろー?   
ブログ見てただけでは虚しいですわ-
Commented by あやや at 2012-04-17 01:14 x
>gizumoさん
いえいえ、しつこいだなんて・・・
何度も美味しいと言っていただけるなんて、作り手冥利につきます~
でも、正直作るのにかなり手間がかかるので、
今季はもう作らないかも・・・たぶん、作らない・・・(笑) 
桜プリン、これは桜のエッセンスの香りと、
プリン&ジュレのミックスがキモです。
こちらは手軽に作れるので、機会があればぜひ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 震災避難から、新しい動きへ  ...      春へ動き出す森 >>