2011年 08月 10日
皆様、残暑お見舞い申し上げます。 各地で猛暑が報じられていますが、札幌も暑いです! 連日30度を超え、しかもムシムシしてるし、なんだか北海道の夏じゃないみたいなんですよ。 これは先日撮ったチトセバイカモですが、 清流に咲くこの花のイメージで、何か涼しげなお菓子を・・・ ということで作ってみたのが、この「清流の花」 二層をあわせた錦玉羹です。 透明な錦玉羹には、清流のしぶきを表す道明寺を流しこみ、 花も繊細な白さを出すために、寒梅粉をまぜた羊羹を型抜きしました。 錦玉のちょっとコリッとした口あたりに、道明寺が柔らさを添えます。 で、こちらは今が旬まっさかりのとうきび。(北海道では、とうもろこしのことを、とうきびと呼びます) 札幌のような都市に住んでいても、朝もぎの新鮮なとうきびが容易に手に入ります。 むっちり太って、生のまま食べても果物のように甘くてジューシーなんですよ。 そのとうきびの形をしたお饅頭、「とうきびまん」 皮にも中の餡にも、とうもろこしのパウダーを練りこみ、表面にも軽くパラリと振って。 焼き饅頭なので、香ばしさが際立ちます。 中の餡は醤油味なので、こんな色。 北海道の人の好きな、あまじょっからい(北海道弁:甘辛いの意)味です。 手に持ってぱっくり頬張る、素朴なお菓子。 こんがり焼きたては、なんだか焼きとうもろこしのイメージかな? これは型を使うのでなく、手で成形し、粒々や葉もヘラで模様をつけます。 はっきり言って苦労しました、ハイ(笑) これをあげたある人に、なんだかセミみたいだねなんて言われてしまうし(笑) ところで、明日から「福島のこどもたちを守る会・北海道」が企画した、 福島からの親子の皆さんのサマーキャンプに合流するため、ニセコに行って来ます。 それから戻ったら、今度は家族がお盆休みで帰省・・・ 夏休みって、かえって自由がきかないんですよね~(笑) しばらくブログはお休みか、かなり不定期な更新になると思います。 コメントのお返事が遅くなるかも知れませんが、ご容赦下さいね。
by ayaya55a
| 2011-08-10 21:06
| 手作り和菓子
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