ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2011年 04月 16日

桜でオトナ可愛く・・・    さくらダクワース

b0133447_22595219.jpg

桜のお菓子、和菓子ではいろいろ作ってみましたが、今度は洋菓子で・・・
これはさくらダクワース。
桜のデリケートな色や香りを、焼き菓子でも損なうことなく、他には無いものを・・・
そんなコンセプトで作ってみました。


b0133447_2304390.jpg

ダクワース生地の間にはさんだバタークリームには、桜のエキスのシロップを混ぜ、
口どけよく、上品な甘さのバタークリームに仕上げました。
しっとりしたダクワース生地によく合います。
上に乗せたのは桜の花の蜜漬けです。



b0133447_2311524.jpg

生地には紅麹パウダーを混ぜ、自然なピンク色に。
焼き上げる直前に桜の花のパウダーを振ったので、桜の香りもほんのり漂って・・・
この季節ならではの、オトナ可愛い桜のお菓子です。




b0133447_2319914.jpg手前が紅麹パウダー、
右が桜の花のパウダー、
奥が桜のエキスのシロップ。
天然の素材を使って、自然な桜の色や香りを
お菓子に生かすことにこだわりました。


ちなみにこのさくらダクワース、ローズハウスさん
今月のお菓子として置かせてもらっています。













でもって、その、お菓子に関係ない画像なんですが・・・(笑)

b0133447_2325818.jpg


桜つながりということで、桜色のbrand-new cameraを、恥ずかしながらお披露目。
(ホントは2月の終わりに手元に届いていたのですが、自粛ムード突入でお披露のタイミングが遅れました)

ストラップにもご注目、革とレースのコラボがまさにオトナ可愛いと思いません?
実は岩田珈琲店でお菓子のチャリティーをした時、
お菓子を買いに来てくれたQooQooさん の持っていたカメラのストラップに目が釘付けになって・・・
聞けば手作りだそうで、即オーダーしてしまいました。

オトナ可愛いカメラ&ストラップで、オトメ心も満たされ(笑)、
心軽やかに春の撮影が出来そう・・・出来るといいな。
[PR]

by ayaya55a | 2011-04-16 23:52 | 手作り洋菓子 | Comments(24)
Commented by i_nosato02 at 2011-04-17 06:51
あっ ピンク 買ったんだw  
春らしくていいですね。
Commented by HAZET at 2011-04-17 09:39 x
美味しそう~♪

カメラも可愛いストラップと似合っていて、おしゃれですね(^^)

Commented by usa104 at 2011-04-17 13:37
こんにちは。
桜の香りがしそう・・・
とっても美味しそうですね。。。

NEWカメラおめでとうございます。。。
とってもかわいいですね。。。サクラちゃん。ですね。。。
さてどんな桜が撮れるか楽しみです。(*^_^*)
Commented by cornet-1209 at 2011-04-17 17:31
桜のダクワーズいいですね~。
こちらまで桜の香りがしてきそうです!

カメラもいいですね~。
オトナ可愛いという言葉がぴったり!
あややさん自身もそうなんだろうな~と想像しちゃいます(笑)
Commented by mink330 at 2011-04-17 17:49
桜の花は蜜漬けだったんですね。
この前カフェ・ドサンレモで頂いたシフォンケーキは塩漬けの
物でした。おいしそうですね~食べたい。

新しいカメラかわいいです。
いろいろな色が揃っているんですよね?
ストラップもおしゃれで、そういうことに興味が
なくなっている私は反省しなきゃあ・・
Commented by EXTRA at 2011-04-17 18:54 x
またまた、食べたい季節の香りがするお菓子。

ダクワース生地の間にはさんだバタークリームもまた、おいしそうです。
見ているだけで、よだれが出てきます。

カメラも桜色で、とってもかわいいですね。 ストラップも素敵ですよ。

カメラの横に何気なく桜の花が置いてあり、テーブルクロスも
桜色 きめ細かな演出、すばらしいです。

流石、あややさんですね。


(^o^)





Commented by ハリー at 2011-04-17 19:47 x
桜色のK-r
なんだかいい香りがしてきそう^^
撮る写真にもますます味わいが増してきそうだね~
あややちゃんにぴったりだ!

僕もオリジナルストラップが欲しいな~
と、ずっと思ってるんだ。
ボクのカメラでボクの写真が撮りたい。
Commented by じょせ at 2011-04-17 20:02 x
かっ♪可愛い~~~~❤
ちょうど今日、某SHOP前で新しく販売されているk-rのがちゃぽんを眺め
確か、右端に写っているピンクを見て
(コレは、あややさんだなぁ~)
と、思っていたら・・・んまっ!現物をお持ちだったとは!!

今度、触らせて~覗かせて~♪
Commented by あやや at 2011-04-17 22:07 x
>ainosatoさん
>あっ ピンク 買ったんだw  
はい、以前ガチャポンピンクを入手できなかったのが心の傷となっていたようで(笑)、
ピンクにこだわりました。

Commented by いちぼく at 2011-04-17 22:18 x
こんばんわぁ
さくらダクワース、おしゃれなお菓子ですね
名前も、聞いたことないけど、おしゃれです(^^;
桜の蜜漬けがポイントのようで、そこに魅力を感じます☆彡
食感はどんなかな
固めなんでしょうか
味を想像するのをいつも楽しみにしています^^

おニューのカメラ、乙女ちっくで可愛いですね
あややさんにぴったりだ!(笑)
ストラップも素敵です!
Commented by あやや at 2011-04-17 22:45 x
>HAZET_LIFEさん
ありがとうございます~
私はオトナ可愛いなんてカワイコぶってしまいましたが(笑)、
HAZETさんの桜写真は、まさにオトナの桜写真という感じで、
とってもいい雰囲気ですね。
Commented by あやや at 2011-04-17 23:19 x
>usa104さん
こんばんは~
このお菓子、焼く直前に桜の花のパウダーを振ってあるので、
ほんのりですが、ちゃんと桜の香りがするんですよ。

カメラはK-7のサブカメラとして購入しました。
写りのいいコンデジも欲しかったのですが、やはりサブカメラは要るし。
今年の桜、あと少しですね、待ち遠しいです。
Commented by あやや at 2011-04-17 23:24 x
>cornetさん
ダクワースってあまりメジャーなお菓子ではないですが、
食べた方はけっこう好きになって下さるみたいで。
この季節ならではのお菓子ということで、作ってみました。

>あややさん自身もそうなんだろうな~と想像しちゃいます(笑)
「オトナ可愛い」の「オトナ」の部分はばっちりですが・・・(笑)
Commented by あやや at 2011-04-17 23:31 x
>minkさん

>桜の花は蜜漬けだったんですね。
はい、試作の段階で塩漬けの花を使ったら、
焼いたら色が飛んでカサカサになってしまって、塩気のバランスも悪かったので。

>いろいろな色が揃っているんですよね?
ボディ12色×グリップ10色の120パターンです。
もっとド派手なカラフルなのにしようか迷ったんですが、
落ち着いた地味目のにしました(笑)


Commented by あやや at 2011-04-17 23:44 x
>EXTRAさん
こんばんは~
この季節らしいお菓子というと、つい和菓子になってしまいますが、
洋菓子でもちょっと工夫して、桜の季節感を取り入れてみました。

カメラの撮影も、つい、お菓子を撮る時のような感じで、
こんなふうに撮ってしまいました。
ちょっと可愛すぎちゃいましたね(笑)
クロスも桜の小枝もありあわせです。
Commented by あやや at 2011-04-17 23:59 x
>ハリーさん
そうなんです~、
じゅうぶんオトナのあややちゃんににぴったりなんですよ、このカメラ(笑)

ストラップって、市販のものだと、案外コレというものが無いんですよね。
ハリーさんのイメージするオリジナルストラップって、どんなのでしょう。
実際に手に入るといいですね。


Commented by あやや at 2011-04-18 00:04 x
>じょせさん

>某SHOP前で新しく販売されているk-rのがちゃぽんを眺め
え~、眺めてただけ?
そっか、もう一通りゲットしちゃってたんですものね(笑)

もっとカラフルなコンビネーションにしようか迷ったんですが、
こんな地味なのにしてしまいました、やっぱりオトナ(笑)
Commented by あやや at 2011-04-18 00:16 x
>いちぼくさん
こんばんは~
ダクワースはあまりポピュラーなお菓子ではないですが、
食べた方には、けっこう気に入っていただけるみたいです。
アーモンドの粉が主体となっているので、
香ばしさがありながらしっとりした食感です。
クッキーとスポンジの中間のような口当たりでしょうか。

>あややさんにぴったりだ!(笑)
ええ、もう皆さんにそう言っていただいて(笑)
でも実物は案外シックというか、落ち着いた感じなんですよ。
ちょっと地味すぎたかなと(笑)


Commented by pcmimiko0207 at 2011-04-18 18:42
初めまして あややさん
ブログ旅をしていて、あややさんのブログにきました^^
とってもステキな感性で、やさしい写真に魅せられ、すみませんが、
リンクさせていただきました<(_ _)>
こちらは、富山県の田舎暮らしで、公民館のパソコン教室でブログ作りをしたばかりの、超初心者です。また、お邪魔したいので宜しくお願いします。
Commented by ちん at 2011-04-18 19:39 x
かわゆす~~~お菓子といいカメラといい。

めんこい(#^.^#)
Commented by Amy at 2011-04-18 22:31 x
大好きなダクワース、あややさんのダクワースは個性があって
季節感ありですね~感心しています。
カメラもストラップも春らしくて、心までもが明るくなります。
革にレースという組み合わせが以外でしたが、素敵ですね!
これからの写真も楽しみです~
Commented by あやや at 2011-04-19 00:59 x
>pcmimiko0207さん
初めまして。コメントありがとうございます。
リンクして頂いて光栄です、こちらからもさせて頂きますね。

私のブログは、手作りのお菓子や花、日常の何気ない光景、北海道の自然など、
心に響いたものをランダムにお届けする、言うなれば行き当たりばったりのブログで・・・(笑)
富山県は行ったことがないのですが、
ケンミンショーで、県民の生活レベルが高いといっていた印象が強烈にあります。
後ほどそちらにもお邪魔させて頂きますね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by あやや at 2011-04-19 01:03 x
>ちんさん
わ~い、めんこいって言われた!
いやぁ、このトシでめんこいなんて嬉しいわ~
・・・って私のことじゃなかったか・・・(笑)
Commented by あやや at 2011-04-19 01:13 x
>Amyさん
Amyさん、ダクワースお好きでしたものね。
桜味の焼き菓子を何種類か試作した結果、ダクワースがくどくなく、
さっぱりしすぎてもなくで、いい感じだったんです。
カメラは気軽に持ち歩けて感度のいいものを・・・ということで、
写りのいいコンデジと迷ったんですが、結局これに。
これからは脱力系の写真が増えそうです(笑)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 流氷の太平洋      足元を見やれば >>