ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 19日

 砂漠のバラを思って  ・・・手作り洋菓子 デザートローズ

b0133447_1845446.jpg

砂漠のバラ・・・デザートローズをご存知ですか?
砂漠の中からあらわれる、バラに似た形の天然の結晶石のことをいいます。(画像はこちら
これはそのイメージで作ったお菓子、「デザートローズ」

ちなみに、私がベリーダンスの群舞で踊るときのチーム名も「デザートローズ」というんですよ。
(ダンサーが乾燥しているからそういうチーム名なんだろうって? 違います!<笑)



b0133447_18453677.jpg

バラの花型で焼き上げ、粉糖をほのかに振ります。
少し濃い目の焼き色は、生地にマロンクリームとラム酒をたっぷり練りこんであるから。


b0133447_18464170.jpg

中からのぞくのは、栗の渋皮煮を刻んでラム酒に漬けたもの。
このお菓子は糖分を含んだものを多く入れ過ぎると、型離れが悪くなってバラの形が崩れてしまうのですが、
そのリミットまでたっぷり入れました。



b0133447_18472181.jpgb0133447_18474441.jpg















左:このお菓子のこだわりの素材は、フランス産マロンクリームと、栗の渋皮煮。
ベタベタした甘さのものでなく、栗の風味がしっかり生きているものを選びました。
右:バラのケーキ型。これもいろいろ種類があるのですが、
このお菓子にはバラの花弁がすっきり浮き出て上品なタイプのものを使いました。





b0133447_184893.jpg

このお菓子、今ローズハウスさんに、今月のお菓子として置かせてもらっています。
先週置いていただいたら、なんと即日完売・・・びっくりするやら、ありがたいやら。
今日、追加分を納入させていただきましたが、何しろ完全な手作りで一度に大量に作れるものではないので、
そこのところはほんとうにごめんなさい・・・
多くの人に愛されるお菓子になるように、これからも改良を重ねて作っていくつもりです。

人はお菓子を食べなくても生きていけるけど、
美味しいお菓子を食べながら、誰かとケンカをしたり、意地悪な気持ちになったりしないですよね。
私の作ったお菓子を食べた人が、ちょっとだけ幸せを感じて笑顔を見せてくれたら、
それだけで私は幸せ。
オリジナルのお菓子を、こんなふうに皆さんの前に出していけることに感謝です。
[PR]

by ayaya55a | 2011-01-19 23:29 | 手作り洋菓子 | Comments(12)
Commented by mink330 at 2011-01-20 20:31
あややさん、こんばんは!
デザートローズ、地味な外観ながらおいしそうですね。
一つ一つ、手作りのケーキはさぞ味わい深いことでしょう。

ローズハウスさんにはもうすでにお菓子を置いているんですか。
これからますます忙しくなりますね。
Commented by ヒロコ at 2011-01-20 20:51 x
デザートローズは初めて知りました。とっても繊細なものなのですね。
お菓子のローズもとっても素敵です♪
粉糖がほんのりアクセントになっていて、水分量など色々と気をつけながら
一つ一つ作られるお菓子…こちらも繊細で、だからこそ惹きつけられるんですね^^
おいしいお菓子を食べると、ほんわりとして笑顔になる…。
そんな笑顔や幸せを想って作られるお菓子。私もいただいてみたいです。
Commented by じょせ at 2011-01-20 23:21 x
今回も、初日完売デスよ。
あっちゅー間でした。。。アタシを含めみんな「獣」の様に・・・
次回も楽しみにしております♪

ごちそーさまデシタ
Commented by ローズ at 2011-01-21 11:07 x
お忙しい中、追加追加でごめんなさい汗
たくさんのお客様の感動の声と笑顔をお預かりしております(^^)
ストーンも拝見しましたがびっくりしました。
さまざまな力が引き合ってできる結晶・・・見習いたいです(^^ゞ
Commented by cornet-1209 at 2011-01-21 17:40
デザートローズ、素敵ですね!
話は聞いたことがありましたが、本当に『ローズ』なんですね~。
この型・・・私も持っていますが、最近は全然使っていません^^:
シンプルな生地で焼いても、この型だと見栄えがしますよね。
私もこの型で何か焼きたくなりました!
Commented by あやや at 2011-01-21 21:03 x
>minkさん
こんばんは~
私のお菓子を要望して下さる場があるのですから、ほんとうに感謝しています。
ローズハウスさんには、先々月から、お菓子を置かせてもらっています。
まだサーブの形態など試験的にやっている状態なので、
まずは日持ちのする焼き菓子の小菓子を・・・ということで
こんな感じのものを作っています。

Commented by あやや at 2011-01-21 21:29 x
>ヒロコさん
デザートローズ、私は以前ベリーダンスの先生から聞いて知りました。
自然のなせる繊細な結晶石なんですよね。
お菓子の方は、シンプルな焼き菓子ですが、
こういうものこそ、素材の持ち味がストレートに出るし、
材料の混ぜ方ひとつで口当たりが全然変わってしまうので、
作るときは細心の注意を払います。
ヒロコさんも経験されていると思いますが、
自分の作るお菓子を誰かに喜んでもらえるというのは、
ほんとうに嬉しいものですよね。
Commented by あやや at 2011-01-21 21:40 x
>じょせさん
いつもありがとうございます!
このお菓子、型の関係で一度にたくさん作ることが出来ないので、
ちょこちょこ作っては納めさせてもらってます。
物販のプロの立場から、お店に置くお菓子全般について、
何かアドバイスありましたら、ぜひ。
よろしくです~
Commented by あやや at 2011-01-21 21:44 x
>ローズさん
こちらこそ、数を作れなくてご迷惑おかけしてます。
ローズさんのおかげで、いろいろな方に私のお菓子を知っていただけて嬉しいです。

>さまざまな力が引き合ってできる結晶・・・見習いたいです
同感です。
ローズハウスのお店が、まさにその足がかりとなればいいですね。
Commented by あやや at 2011-01-21 21:49 x
>cornetさん
デザートローズ、画像を見るとほんとうにバラっぽくてびっくりしますよね。
私は実物が欲しいので、今度ベリーダンスの先生がエジプトに行かれるときに、
買ってきてもらおうかと思っています。

>この型・・・私も持っていますが
あ、やっぱり(笑) 
この型を使った本を加藤先生が出版されていますしね。
何か作ったら見せて下さいね~
Commented by thejetmole at 2011-02-02 02:42
今度は、フィルム型のお菓子、キボーです
^^)
Commented by あやや at 2011-02-02 20:33 x
>thejetmoleさん
実は以前、筒型の羊羹でフィルムを模したものを作ってみたことがあるんですが、
なんともパッとしませんでした(笑)
また別なもので試作してみますね~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 雪のぬくもり      問答無用 >>