2010年 07月 23日
礼文の写真が続いていますが、ちょっと一息ついて、久々に季節の手作り和菓子を・・・ このところ各地で35度超えの猛暑が報じられていますね。 今日は大暑。少しでも涼をお届け出来ればと、涼やかな和菓子で暑中お見舞いを。 ・・・とは言うものの私の住む札幌はここ数日25度前後、週末もこんな感じらしく、 猛暑の地域の方に申し訳ないくらいなんですけれどね・・・ この錦玉羹の和菓子は「金魚」。 中に浮き沈みしているのはねりきりで作った金魚(・・・のつもりの赤い物体)と、小石。 錦玉は無色と青の二層に流して、見た目も涼しげに。 でも金魚の形を作るのは案外難しくて、私のはどう見てもおっとっと・・・(笑) 縮緬の金魚クン賛助出演。何とか金魚の体裁が取れました、ふう。 こちらは「阿寒の雫」。 阿寒湖のまりもをイメージしたものです。 まりもは練りきりに抹茶をまぶして作りました。 こちらは錦玉羹と、抹茶餡から作った水羊羹の二層仕立て。 食べた時のつるんとした食感に抹茶の風味が合わさって、なかなか夏らしいお味になりました。 そしてこちらは、柚子の爽やかさを生かした「夏の香」。 自家製の柚子のマーマレードと、100%柚子果汁から作りました。 もう、撮影しているそばから柚子の香が心地よく漂ってくる香り高さです。 柚子は冬が旬の果実ですが、あの独特の爽やかな味と香りは夏のお菓子にこそ使いたいもの・・・ それで毎年、年末に無農薬の柚子を大量に注文。 届いた柚子はお正月の柚子釜などに使う以外は、マーマレードやピールにして保存します。 マーマレードを作っている間、家中に柚子の香りが漂って、それもまた嬉しいんですよね。 上の写真は昨年末に撮ったものです。 このマーマレードは柚子の絞り汁もたっぷり入れてあるので、少しゆるめ。 このままパンに塗ったり、料理やお菓子つくりに利用したり。 柚子が採れなくて高価な北海道では、ホント重宝しています。 下はこのマーマレードをフードプロセッサーにかけたもの、 上は果汁に蜂蜜を加えたものをそれぞれベースにして錦玉羹を作り、斜めに流し固めました。 これ、正直かなりテキトーに作ってみたのですが、美味しいんですよ~! 自分で驚いてます(笑) 人工物がいっさい入ってない、天然の色と風味と香りも嬉しいし、何より簡単に出来るのが一番嬉しい(笑) 私の夏の定番和菓子になりそうです。
by ayaya55a
| 2010-07-23 21:56
| 手作り和菓子
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