ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2010年 05月 28日

緑の桜 ウコン   と   今日の夕空


b0133447_17455023.jpg

今年もウコンが咲きました。
札幌では珍しい、ほんのり緑がかった色が印象的な桜です。


b0133447_17484051.jpg




b0133447_17474416.jpg




b0133447_17493211.jpg

開花期が短いこのウコン、今年はちょうど他の八重桜と一緒に開花して、優しいコラボを見せてくれました。



b0133447_1749941.jpg








そして唐突ですが、今日の夕空を・・・
b0133447_20222177.jpg

自宅の近くの、せめて空が遠くまで見える橋の上から撮ったもの。
色づく空に、慌てて夕飯の支度を中断させて飛び出すというパターンが、
今年も始まりました(笑)










撮影:  1~5枚目     5月 26日     札幌市  清田区  平岡樹芸センター
      PENTAX K-7 + TAMRON SP AF Di 90/2.8 MACRO

      6枚目       5月 28日      札幌市 厚別区
      PENTAX K-7 + PENTAX DA 17-70/4
[PR]

by ayaya55a | 2010-05-28 20:33 | Comments(12)
Commented by toshi at 2010-05-28 20:41 x
こんばんは。
緑の桜とウコンきれいですね。。。

樹芸センターしばらく行ってないなぁ~ (*^_^*)
Commented by yah-_-yah at 2010-05-28 20:46
この花、ウコンっていうんですか~!ホントに桜に似てますね!!
緑と白のコントラストが、爽やかで清々しいですね!
「平岡樹芸センター」ってトコがあるんですね。知りませんでした。今度行ってみたいと思います。
Commented by mink330 at 2010-05-28 21:57
今日の夕焼け、私も綺麗だなぁ~と見ていました。
あの例の場所ですか?
私達が初めて会った場所。
思えば最近ぜんぜん夕焼け撮ってません。
今度夕焼けが綺麗なときに橋のところでお会いしましょう(笑)

ウコンの桜美しいです。
Commented by Amy at 2010-05-28 22:43 x
ウコンの桜も夕焼けも楽しませてもらいました。
北の大地も春爛漫になりましたね。
あややさんの春の様子の写真もお菓子も楽しみにしています。
パテシィエの影響はどんなかしら?
Commented by i_nosato02 at 2010-05-29 07:06
ウコンもいいけどつぶやきが気になります
あのお菓子のレベルでも「いったいこれまで何やってきたんだろう」というショック?
さらに進化しますか?
Commented by cornet-1209 at 2010-05-29 11:38
どの写真も素敵ですね。
ウコン、初めて知りました!
とっても可愛らしい♪
グリーンと白が「初夏」をイメージさせますね。
Commented by あやや at 2010-05-29 15:31 x
こんにちは~
ここは家から近いこともあって、ウコンの咲く時期に毎年行っています。
ウコンは見ごろの期間が短いので、タイミングが難しいですね。

>樹芸センターしばらく行ってないなぁ~
ということは以前は行かれていたんですね。
toshiさんとは、普段の撮影圏がけっこう近いみたいですね。

Commented by あやや at 2010-05-29 15:35 x
>yah-_-yahさん
ウコンはそういう名前の桜の品種なんですよ~、札幌では珍しいと思います。
平岡樹芸センター、小さな庭園ですが、八重桜がきれいです。
残念ながら今年はもう見ごろは過ぎてしまったようですが・・・
Commented by あやや at 2010-05-29 15:39 x
>minkさん
はい、あの場所です。
昨日、もしかしたらminkさんいるかな~?と思ったんですが(笑)
夕空の色付きに気づいてから家を出るので、ウロウロする時間がなく、
取合えずあそこに。
もう少し見晴らしのいい場所を見つけておかないとダメですね、新札幌展望台を(笑)
ウコンありがとうございます。
Commented by あやや at 2010-05-29 15:47 x
>Amyさん
ウコン、夕空ありがとうございます。
今年の北海道は春が遅かったせいか、いろいろ一気に来てまして、
お菓子作りもあって、もう完全に時間が足りません。
パテシィエの影響は、自分の奥深く沈んで、
何かの時にいつか出て来て、自分を変えるだろうと・・・
つまり、とても今すぐどうの、とは言えないんです、
長~い目で見守ってやって下さいまし(笑)
Commented by あやや at 2010-05-29 15:56 x
>ainosatoさん

>あのお菓子のレベルでも「いったいこれまで何やってきたんだろう」というショック?
この時受けた講習は、講師2人に生徒5人、しかも生徒は私以外プロとうもので、
そりゃもう超ド級のショックでした。
一流の人だけが持つ確かな技術に直接触れて、身の引き締まる思いでした。
この経験、自分のお菓子作りにぜったい反映させねばと・・・
Commented by あやや at 2010-05-29 16:01 x
>cornetさん
ウコンって黄桜の一種だそうなんですが、
この薄緑がなんとも爽やかで。
ほんとうは青空バックだとより爽やかなんですが、
青空の日行ったら風が強すぎてブレブレ(笑)
この日は薄曇りでしたが、風が弱かったので何とか撮れました。
こちらもそろそろ春は終わりです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 桜のトンネルで      田園の夕景   >>