2008年 12月 11日

メークインのムース


b0133447_23511730.jpg


北海道で暮らしていると、お菓子を作るのにも地元の食材に目が向きます。
以前、ジャガイモを使った和菓子を作ったのですが、今回は洋菓子を。
最近、ジャガイモは様々な品種が出回っていて、サツマイモ並みに甘い品種もあるのですが、これはさっぱりした食味のメークインを使ってみました。





b0133447_23514522.jpg


真ん中の薄茶色の部分が裏ごしたジャガイモをベースにしたクリームです。
サワークリームでコクを、バニラビーンズで香りを添えましたが、それがジャガイモの風味を引き立てます。
そのクリームをホワイトチョコレートを加えたムースでサンドして、
底に敷いたのはローストアーモンドをたっぷり入れたマカロン生地。
クリーム&ムースの滑らかさを、底生地のカリカリした香ばしさが受け止めます。





b0133447_2352665.jpg

上にホワイトチョコを削ったコポーを飾って、今の季節のイメージを。
ほんのりジャガイモの風味の漂う、見た目よりも素朴な味わいのケーキです。
[PR]

by ayaya55a | 2008-12-11 00:03 | 手作り洋菓子 | Comments(15)
Commented by Amy at 2008-12-11 00:37 x
あややさん、今度は大丈夫ですよ~清楚なお菓子ですね。
とてもジャガイモを想像出来ないですね。今の季節にぴったりな色あい
です。私の想像で当たっていたのは一番したの生地だけでした。(笑)
待った甲斐がありました。地元の特産品でこんな素敵なケーキに仕上がるのは素晴らしいことですよ~ひょっとしてジャガイモのケーキなんて
他にはないのでは?拍手!!お夜食を有難う!
Commented by sabi-camera at 2008-12-11 00:54
何故か食費切り詰めちぅ
うーん、美味しそうで目に毒です
_| ̄|〇
Commented by ベニ at 2008-12-11 01:32 x
私も昨日から見えてなかったのですが、見えるようになりました~
下の記事も、この記事もどっちも見えてます♪
がしかし、こんな時間に見ちゃったもんだからお腹すいてきて参りました(笑)
うーん!体が甘い物ほするー!我慢して寝れますように・・
Commented by hiros at 2008-12-11 06:12 x
見えましたよ。(ベニさんと違って下のはやっぱり見えません。)
おかげでおあずけ感がいっそう強まりました。
Commented by i_nosato02 at 2008-12-11 07:05
うわーーっ、美味しそうですね。じゃがいもから味が想像できません(笑)

昨日は雨に降られませんでしたか?私は用事を終えて、写そうとしたら雨が降り始めて、10分くらいで退散です。
Commented by 店長tati at 2008-12-11 11:22 x
うーん、これはうまそうですね。
当店で売り出したいくらいです。
保健所に申請出して、商売しますか? 売りますよ!
Commented by hiros at 2008-12-11 19:52 x
何回もスミマセン。下のも見えてます。
Commented by とーし at 2008-12-11 22:10 x
うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。。。。。。。。。。。。。

なんとも言えません。。。。。。言えませんったら言えません。

でも、一言。(食べたい)
Commented by あやや at 2008-12-11 23:19 x
>Amyさん
やっと見てもらえてよかったです~、ほんとパソコン弱いので、何かあるとオタオタしちゃいます。
なまじ画像が出なかったぶん肩透かしでなかったらよいのですが。
ジャガイモのケーキ、確かにあまり見かけないかもしれませんね。
北海道は地元の食材に恵まれているので、お菓子を作るのもそれを生かす楽しみがあって嬉しいです。




Commented by あやや at 2008-12-11 23:28 x
>sabi-cameraさん

>何故か食費切り詰めちぅ
それ、身から出たサビと言います。これから身サビさんと呼ぼうかな(笑)
ガラス玉を眺めてダイエットも出来ていいかも・・・って私はマネしませんから~
Commented by あやや at 2008-12-11 23:36 x
>ベニさん
見えてよかったです~。
ベニさん変わらず夜遅いですね、私はもう夜更かしより早起きの方がラクなお年頃で(笑)
ベニさんだったら、夜遅くだろうが気にしないで甘いもの食べても大丈夫なのでは?
ちなみに私は寝る前でもけっこう食べちゃいますね、確実に蓄積されてます(笑)

Commented by あやや at 2008-12-11 23:47 x
>hirosさん
何度もコメントありがとういございます。
おかげでなんとか対応出来ましたが、どうして見えなかったのか今だにさっぱり分りません。

>おあずけ感がいっそう強まりました
もう、おあずけおあずけって・・・(笑) 近いうちぜひ食べて頂きたいです。
Commented by あやや at 2008-12-11 23:57 x
>ainosatoさん
ジャガイモのケーキだなんて普通味の見当はつきませんよね(笑)

昨日はバッタリお会い出来てびっくりでした。
私は巨匠とお別れした後は、イルミネーションを少し撮っただけで、
あとは街並みを撮っていたのですが、その頃降られて切り上げました。
また雪が積もったら撮ってみたいですね、
今度は三脚は担がないで手持ちで撮ります、でないとホットワイン飲めないんですもの(笑)
Commented by あやや at 2008-12-12 00:07 x
>店長tatiさん
ありがとうございます、
プロのtatiさんにそんなふうにおっしゃって頂けるなんてとっても光栄です。
もし売るとしたら、かーなーり個数限定になりますよね、何せ普通のキッチンで作っていますので(笑)
ちなみにこれ、ポートランド種の甘めのワイン(tatiさんは絶対飲まないと思われるブドウジュースみたいなヤツ)に良く合いました。
Commented by あやや at 2008-12-12 00:16 x
>と~しさん
またえらく長~~~いうめき声を・・・(笑)
お菓子をアップする時は、見て下さる方に召し上がって頂ければなぁとつくづく思いますよ~
そんなパソコンが出来ればいいのに・・・lってドラエモンの道具でもそんなのありませんが(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ホワイトイルミネーション      メークインのムース >>