ふつうのコト

ayaya55a.exblog.jp
ブログトップ
2008年 12月 10日

メークインのムース


b0133447_19242051.jpg

北海道で暮らしていると、お菓子を作るのにも地元の食材に目が向きます。
以前、ジャガイモを使った和菓子を作ったのですが、今回は洋菓子を。
最近、ジャガイモは様々な品種が出回っていて、サツマイモ並みに甘い品種もあるのですが、これはさっぱりした食味のメークインを使ってみました。



b0133447_19244899.jpg

真ん中の薄茶色の部分が裏ごしたジャガイモをベースにしたクリームです。
サワークリームでコクを、バニラビーンズで香りを添えましたが、それがジャガイモの風味を引き立てます。
そのクリームをホワイトチョコレートを加えたムースでサンドして、
底に敷いたのはローストアーモンドをたっぷり入れたマカロン生地。
クリーム&ムースの滑らかさを、底生地のカリカリした香ばしさが受け止めます。



b0133447_1925553.jpg

上にホワイトチョコを削ったコポーを飾って、今の季節のイメージを。
ほんのりジャガイモの風味の漂う、見た目よりも素朴な味わいのケーキです。
[PR]

by ayaya55a | 2008-12-10 23:32 | 手作り洋菓子 | Comments(8)
Commented by hiros at 2008-12-10 06:17 x
メークインのムース 、画像もおあずけですか?(みなさん見えますか?)
Commented by あやや at 2008-12-10 11:16 x
>hirosさん
ご指摘ありがとうございます、いつもおあずけばっかりでどうもです。
私のPCでは普通に見えてるんですが・・再送信してみますね。
Commented by Amy at 2008-12-10 20:14 x
久しぶりのお菓子がみえませ~ん。
美味しそうなのに…残念!!文章だけで想像しています。
Commented by hiros at 2008-12-10 20:34 x
私もやっぱり見えませ~ん。(;_;)
Commented by pana at 2008-12-10 21:43 x
こんにちは。
見えた時の感動が、期待でワクワクします。。
画像、どうしてしまったのでしょうね。
Commented by あやや at 2008-12-10 23:37 x
>Amyさん
ほんとにお菓子は久しぶりなんですのにね・・・
今再々送信してみましたが・・・
Commented by あやや at 2008-12-10 23:39 x
>hirosさん
今度はどうでしょうか?見えますか?
Commented by あやや at 2008-12-10 23:46 x
>panaさん
なまじ見えないと美味しそうに思えるのかも(笑)


皆さん、コメントありがとうございます。
私のPCでは普通に見えるし、送信出来ているんですが。
再々送信しても見えなければ、どうすればいいのでしょうか?
とにかくPCオンチで・・・どうかご教示下さいませ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< メークインのムース      雪の銭函  続き >>